Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > «КазМунайГаз» будет контролировать закупки местных товаров и услуг

«КазМунайГаз» будет контролировать закупки местных товаров и услуг

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) начата работа по контролю за целесообразностью закупок, увеличению казахстанского содержания в них и обеспечению прозрачности тендерных процедур.

На прошлой неделе КМГ информировал СМИ о мероприятиях, предпринятых командой менеджеров национальной компании в целях повышения прозрачности тендеров, увеличения казахстанского содержания. В частности, одним из таких действий стала публикация на Интернет-портале компании и веб-сайтах дочерних компаний полной информации о товарах и услугах, планируемых к закупу на 2012-2016 г. г.

КМГ считает, что публикуя данные документы, национальная компания вышла на новый уровень информационной открытости для общественности и отечественных поставщиков товаров и услуг.

Публикация закупочных планов компании вызвала большой интерес СМИ к деталям закупок и критику некоторых Интернет-сайтов и республиканских изданий в адрес АО НК «КазМунайГаз».

КМГ благодарит журналистов за критические публикации: необходимость общественного контроля в данной сфере очевидна и полезна. Все указанные в материалах СМИ факты будут дополнительно изучены и проверены, будут сделаны соответствующие выводы.

Вместе с тем КМГ обращает внимание на недопустимую тональность выступлений отдельных СМИ: следуя их логике, под огонь самой ожесточенной критики должны попасть именно те компании, которые следуют в своей деятельности принципам прозрачности.

В частности, в газете «Время» № 55 от 14 апреля 2012 г. опубликован материал, в котором подробно обсуждаются планы закупок КМГ и дочерних организаций на 2012 г. (собственно говоря, к ответственности головной компании КМГ из перечисленного в статье относятся только закупки кабины для курения и спортивного оборудования – шагового тренажера для физкультурно–оздоровительного комплекса компании).

КМГ заявляет, что использование этих данных в контексте статьи является некорректным, так как указанные закупки состоялись в 2011 году. Необъективными представляются и вопросы, адресованные корреспондентом «Времени» главе КМГ Л. К. Киинову, который пришел к руководству компанией 22 декабря прошлого года и к закупкам КМГ в 2011 г. отношения не имел.

При этом КМГ отмечает, что действительно приобретенное в 2011 году спортивное оборудование предназначалось для физкультурно-оздоровительного центра в здании КМГ, в котором расположено несколько компаний и государственных ведомств. Тренажер был приобретен у казахстанского поставщика с соблюдением установленных процедур и регулярно используется всеми посетителями оздоровительного центра – сотрудниками вышеуказанных организаций, что несложно проверить.

Остальные факты, изложенные в статье газеты «Время», касаются Плана закупок товаров и услуг компании «КазМунайГаз: переработка и маркетинг» (бывший Торговый Дом КМГ). Данная компания, являясь дочерней организацией КМГ, представляет собой акционерное общество, имеет отдельное юридическое лицо и, соответственно, право на самостоятельную организацию закупок. При этом согласно действующим Правилам закупок товаров, работ и услуг АО ФНБ «Самрук-Казына» дочерняя организация не обязана согласовывать свои закупки с головной компанией.

Вместе с тем КМГ заявляет, что с приходом нового руководства вопросу целесообразности закупок КМГ уделяется повышенное внимание. Так, уже в первом квартале текущего года начата работа по анализу ранее составленных планов закупок КМГ и результатов состоявшихся тендеров, а новые тендеры приостановлены.

В целях анализа эффективности расходования средств АО НК «КазМунайГаз» приказом председателя Правления КМГ Л.К. Киинова за № 127 от 11 апреля 2012 г. создана специальная комиссия по оптимизации Плана закупок товаров, работ и услуг АО НК «КазМунайГаз» на 2012 г.

В настоящее время Комиссия, в состав которой входят аудиторы, юристы и экономисты, изучает представленные администраторами бюджетных программ КМГ обоснования целесообразности закупок, маркетинг цен, проводит анализ казахстанского содержания. Изучается также ожидаемый эффект (экономический, социальный) в случае осуществления закупок и оцениваются риски в случае отказа от них.

По рекомендации КМГ, аналогичные мероприятия в ближайшее время будут проводиться и в дочерних и зависимых организациях КМГ, говорится в сообщении, как передает oilnewskz.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003