СМИ: Пока предложение "Роснефти" не очень похоже на либерализацию доступа к шельфу

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "Роснефть" и крупнейшая в мире нефтегазовая компания ExxonMobil подписали пакет акционерных и операционных соглашений о совместной разработке гигантских запасов углеводородов в Арктике, Черном море, Западной Сибири, США и Канаде. Девять лет назад президент и основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский вел переговоры с ExxonMobil о продаже контрольного пакета своей компании. Сделка не состоялась, вместо нее случилось "дело ЮКОСа", по итогам которого основные активы частной компании оказались у государственной "Роснефти". Теперь, судя по всему, в вопросе международных правовых рисков в деле ЮКОСа поставлена точка, - пишут "Московские новости".

Как напоминает издание, глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов в кулуарах Ново-Огарева рассказал журналистам, что направил коллегам из четырех компаний предложение "работать на шельфе на всех наших проектах на тех же условиях, что, например, и Exxon". То есть 33% в совместном предприятии, финансирование геологоразведки за счет частного партнера и, возможно, предоставление активов в третьих странах. Представитель ЛУКОЙЛа сказал, что компания изучит это предложение. "Мы считаем, что это первый шаг к либерализации доступа к шельфу", - отметил он. Пресс-секретарь "Башнефти" Александр Шадрин подтвердил "МН" получение письма. По его словам, "сейчас компания изучает предложение "Роснефти". Получить комментарии ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза" вчера не удалось. Впрочем, пока предложение госкомпании не очень похоже на либерализацию доступа к шельфу. Частных российских соискателей фактически приравняли к иностранным инвесторам, - пишут "Московские новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 274
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru