Налоговые льготы для шельфовых месторождений ускорят проекты "Роснефти" и Газпрома, считают эксперты

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Значительные налоговые льготы для шельфовых месторождений ускорят проекты "Роснефти" и Газпрома, считают эксперты. При этом частные компании вряд ли могут быть допущены к морским месторождениям в ближайшее время. Скорей всего, это случится после того, как все наиболее привлекательные участки будут распределены, замечают они.

О грядущем изменении налогообложения для шельфовых проектов накануне сообщил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, новые морские месторождения будут освобождены от уплаты экспортных пошлин, НДПИ будет взиматься в размере 5% от продажной цены. Льготы могут действовать до 15 лет с момента ввода скважин в промышленную эксплуатацию. Также проектам будут предоставляться нулевые ставки налога на имущество и налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, В.Путин отметил возможность доступа не только государственных компаний к добыче на шельфе, однако никакой конкретной информации по этому вопросу не дал, добавив только, что это могут быть и другие "чисто российские компании".

Льготы для своих

По мнению экспертов, наиболее позитивно намерения премьер и будущего президента отразятся на деятельности государственных компаний - "Роснефть" и Газпром. В соответствии с законодательством, только они имеют доступ к российскому континентальному шельфу. Компании обладают более чем пятилетним опытом работы на морских участках и имеют долю государства более 51%. Как отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитала", обе компании обладают крупными портфелями соответствующих лицензий на долгосрочную перспективу, а ясность с налоговым режимом для этих месторождений должна ускорить разработку, поскольку без налоговых льгот проекты могли быть нерентабельными. Аналитики считают, что налоговые льготы стимулируют реализацию уже заявленных крупных шельфовых проектов этих компаний, осуществление которых тормозится. Наиболее значимым шельфовым проектом "Роснефти" является разработка трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море совместно с Exxon. Однако пока компании заявили только о планах. Первопроходцем на Арктическом шельфе в скором времени может стать Газпром - в 2012г. компания планирует начать добычу нефти на месторождении "Приразломное" в Печорском море. Однако начало добычи на нем несколько раз откладывалось. Газпром также является оператором Штокмановского проекта, инвестрешение по которому много лет переносится из-за отсутствия налоговых стимулов.

Пошлина на нуле

По мнению экспертов, наиболее желанной налоговой льготой для нефтегазовых компаний стало обнуление экспортной пошлины. Как говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, освобождение от уплаты экспортных ставок в течение 15 лет существенно увеличит рентабельность проектов, так как экспортные ставки составляют 30% для газа и около 50% для сырой нефти. При этом налоговые льготы должны стимулировать разведку и разработку новых шельфовых проектов, главным образом благодаря росту инвестиционной привлекательности и привлечения иностранных партнеров. По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Сергея Вахрамеева, налоговая нагрузка от экспортной пошлины гораздо выше, чем от НДПИ, и ставка в 3 раза выше в долларах на баррель. Аналитик привел в пример мнение одного из топ-менеджеров "Роснефти", который сообщал, что при предоставлении льгот по экспортной пошлине развивать шельф было бы выгодней даже при цене на нефть в районе 100 долл./барр. При этом он считает, что правительство установит и норму рентабельности для льгот по таким проектам. В настоящее время льготные экспортные пошлины на нефть есть у ряда месторождений Восточной Сибири и двух проектов ЛУКОЙЛа на Каспии. Они примерно в два раза ниже обычной экспортной пошлины. Также нулевым НДПИ облагается газ, добытый на полуострове Ямал. Но в этом году власти увеличили НДПИ для Газпрома.

Шельф как национальное достояние

При этом аналитики сомневаются, что в ближайшее время частным нефтяным компаниям удастся получить доступ к шельфовым проектам, однако в отдаленной перспективе не исключают такой возможности. "Что касается комментариев В.Путина в отношении допуска частных компаний к шельфу, то необходимо подчеркнуть: решение еще не принято, однако теоретически отношение инвесторов к акциям ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Башнефти" может улучшиться", - считают в "Уралсиб Кэпитале". А.Полищук полагает маловероятным, что негосударственные компании получат доступ к стратегическим месторождениям в ближайшее время. "Основные крупные и перспективные проекты все же достанутся компаниям с государственным участием. После распределения основных крупных месторождений доступ к шельфу могут получить и независимые производители", - говорит эксперт. А.Вахрамеев из ИФК "Метрополь" также сомневается в подобной возможности. Однако он считает перспективным привлечение в шельфовые проекты иностранных партнеров. По его мнению, работа на шельфе, в частности в Арктике, слишком сложна, связана со значительными финансовыми вложениями, внедрением новых технологий. "Чтобы развивать эти месторождения, нужен опыт международных корпораций", - считает эксперт.

Эксперты отмечают, что налоговые льготы пока остаются лишь обещаниями и не закреплены законодательно, не ясны многие условия их предоставления. Как отмечает С.Вахрамеев, пока комплекс возможных мер выглядит слишком привлекательно, и вряд ли власти пойдут на столь значительные уступки - ведь на первом плане стоит пополнение бюджета. При этом эксперт надеется, что льготы будут прописаны непосредственно в Налоговом кодексе, а не фиксироваться ежемесячными постановлениями, практика которых в отношении налоговой экспортной пошлины существует в настоящее время. В Газпромбанке ожидают, что в обозримом будущем пакет стимулирующих налоговых мер для шельфовых проектов будет внесен на рассмотрение в Госдуму. И уже в процессе подготовки и обсуждения законопроектов будут установлены более детальные критерии предоставления льгот, их увязки с уровнем рентабельности проектов и динамики рентабельности добываемого газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru