На Украине объяснили, почему газ выводят из-под процедуры госзакупок

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятие изменений в ст. 2 Закона "Об осуществлении государственных закупок" позволит удешевить стоимость газа для украинских потребителей за счет закупки газа на европейских рынках.

Принятие законопроекта «О внесении изменения в ст. 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» является необходимым для осуществления оперативной закупки углеводородов на энергетических площадках в Европе с целью формирования резервов в Украине и позволит удешевить стоимость газа для украинских потребителей.

Функционирование спотового рынка играет ключевую роль в ценообразовании на региональных рынках газа в Европе и способствует конкуренции на общеевропейском рынке. Спотовый рынок предоставляет доступ к многочисленным продавцам газа, включая производителей и других поставщиков, а также создает ценовую альтернативу долгосрочным контрактам.

Главной проблемой при осуществлении отечественными государственными предприятиями закупок природного газа является вопрос действующих правоотношений в сфере осуществления государственных закупок, которые:

- не в полной мере отвечают принципам и правилам работы, определенным Директивами Европейского Союза, в том числе Директивой 2004/17/ЕС Европейского парламента и совета от 31.03.2004 г., которая координирует процедуры закупок учреждениями, которые действуют в водном, энергетическом, транспортном и почтовых секторах;

- не дают возможности осуществлять закупку газа по стандартизированным формам соглашений, на ликвидных рыночных специализированных площадках, биржах, аукционах, через систему электронных торгов. Субъекты международного энергетического рынка используют стандартизированные формы соглашений, а именно: договоры по форме ISDA (версия международного договора для заключения внебиржевых срочных соглашений) и договоры по форме, разработанной Европейской Федерацией энерготрейдеров (EFET).

- ограничивают возможности предприятий относительно принятия оперативных коммерческих решений при закупке энергоресурсов.

Биржевая и внебиржевая торговля газом на ликвидных рыночных специализированных площадках содействует развитию свободного ценообразования и дает возможность закупки значительных объемов газа по цене более низкой, чем предусмотрено долгосрочными контрактами между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

По оценкам главных игроков европейского спотового рынка газа, все коммерческие закупки газа, которые дают прибыль госкомпаниям, должны быть выведены из сферы госзакупок, которые регулируются тендерами. Таким образом, принятие отмеченного законопроекта даст возможность украинским предприятиям, в том числе - госсектору, стать более конкурентоспособными на мировом рынке и получить эффективный источник снабжения энергоносителей, альтернативный долгосрочным контрактам, - передает УНИАН.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru