Депутат Госдумы выступил с инициативой по развитию электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутат Госдумы М. Слипенчук выступил с инициативой по развитию электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона.

На прошедшем в Государственной Думе круглом столе «О комплексном развитии электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерств и ведомств, руководители соответствующих региональных учреждений.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от Республики Бурятия Михаил Слипенчук подготовил ряд предложений по увеличению энергетических мощностей, снижению энерготарифов и по газификации региона. В дальнейшем эти предложения будут рекомендованы Правительству Российской Федерации, Министерству финансов, Министерству регионального развития и Министерству экономического развития России.

В своем выступлении Михаил Слипенчук отметил: «Территория Байкальского региона и Дальнего Востока составляет более 45% всей территории Российской Федерации, а численность проживающего здесь населения - около 11 млн человек. Почти на половине территории страны проживает около 8% населения. В последнее время отток населения в европейскую часть России и за рубеж с этих территорий сильно увеличился, и мы рискуем потерять большую часть России. Расстояния на Дальнем Востоке и в Сибири огромны по сравнению с европейской частью России, а инфраструктура развита хуже. Поэтому любые затраты здесь значительно выше, продукция, производимая на предприятиях, значительно дороже, ее конкурентоспособность ниже. Таким образом, обсуждаемая сегодня тема уже перешла из экономической плоскости в геополитическую».

В решении проблем развития электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона главную роль должно сыграть государство. Не секрет, что Западная и Восточная части энергосистем до сих пор не соединены. Каскад Мокских ГЭС на реке Витим в Бурятии, запланированный еще в советское время, должен быть в основе развития и восточной и западной энергосистем. На первом этапе развития энергосистемы, пока мощности не будут введены, нужны субвенции. Надо с опережением формировать правовую базу и закладывать средства на развитие программ, которые позволят решить три основные задачи: наращивание мощностей, снижение стоимости тарифов и газификация региона.

Известно, что стоимость электроэнергии в Бурятии в три раза выше, чем в соседней Иркутской области. Между тем, 80% водосборной части озера Байкал находится на территории Бурятии. Наверное, с точки зрения ренты, было бы справедливо компенсировать Бурятии такую высокую стоимость электроэнергии. Сейчас это делается с помощью выравнивания тарифов. Но это мера не вечная, так как мы живем в рыночной системе. Перспективным видится такое решение: привести в Бурятию дешевые энергоносители, газифицировать республику, проведя газопровод».

Существует два варианта строительства газопровода. «Первый – с востока, через Амурскую область и Забайкальский край. Второй вариант – из Иркутской области». М. Слипенчук особо отметил необходимость рассмотреть оба варианта с учетом экспертного заключения академии наук. «В Байкальском регионе действует особый закон об охране озера Байкал, экология здесь стоит на первом месте. А производство энергии при использовании газа будет существенно дешевле и экологичнее».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 274
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru