В Европе исчезают независимые АЗС

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие независимые операторы рынка нефтепродуктов могут прекратить свою деятельность в этом году, сообщает польский портал «Виртуальная новая промышленность».

В частности, жесткие экологические нормы и продолжающееся снижение объемов реализации нефтепродуктов оказывают негативное воздействие, прежде всего, на мелкие розничные сети АЗС. Для некоторых компаний этот год станет последним в работе на розничном рынке, для других может начаться новый этап развития в условиях меньшей конкуренции.

После вступления Польши в Европейский союз начался процесс адаптации законодательства к требованиям ЕС, в том числе изменение экологических требований и норм. Так, расходы по приведению АЗС к новому экологическому формату могут достигать сотни тысяч долларов, при этом в нынешних условиях позволить такие инвестиции смогут далеко не все розничные операторы.

Первый этап закрытия ряда заправок прошел в 2009 г. и был связан с окончанием срока действия первой лицензии на торговлю нефтепродуктами. Так, станции, которые не отвечали на этот момент техническим требованиям, не смогли ее продлить и были вынуждены прекратить деятельность. В результате закрылись около 120 АЗС. Из-за несоответствия новым экологическим требованиям уже в ближайшие годы с польского рынка могут исчезнуть, как минимум 300-400 АЗС, отмечает источник. По данным польской организации нефтяной промышленности и торговли, сегодня в стране насчитывается около 3 230 независимых АЗС, что составляет почти половину всего розничного рынка страны. По неофициальным данным, их количество может быть на 30% выше.

Болгарский рынок также в ближайшее время может лишиться около 500 АЗС, отметил председатель Ассоциации трейдеров малых и средних сетей АЗС Ивайло Николов в интервью «Дарик Радио» 2 апреля. По его словам, станции подвергаются принудительному закрытию из-за отсутствия указателей уровня топлива. Крайний срок для установки указателей уровня истек 2 апреля вместе со сроком интеграции данных со всех коммерческих АЗС в информационной системе Национального агентства по доходам. Владельцы АЗС должны были обеспечить электронную связь между кассовыми аппаратами на АЗС и базой данных налоговой инспекции.
В Украине на долю небольших сетей АЗС (менее 100 в сети) и одиночных АЗС приходится около 50% станций и 30% реализации нефтепродуктов. В последние годы наблюдается активное поглощение мелких операторов крупными сетями, а также ослабление данных операторов в связи с перетоком реализации к крупным игрокам, ведущим активную маркетинговую деятельность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru