В Госдуме обсудили развитие электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

9 апреля с.г. состоялся круглый стол «О комплексном развитии электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона». Его вел председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д.Грачев.

Проблемы развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа представляют собой комплекс сложных задач, накопившихся в отрасли за последние десятилетия, они тесно связаны с развитием других отраслей топливно-энергетического комплекса региона. Для их решения Министерством энергетики Российской Федерации разработана Комплексная программа развития электроэнергетики Дальневосточного Федерального округа до 2025 года.

Комплексная программа предусматривает инвестиции в регион в размере 600 млрд. рублей, из них 150 млрд. бюджетных средств.

Для данного региона важен тот факт, что число использования мощностей в 1, 5 раз хуже, чем по стране в целом, отметил И.Д. Грачев. Цены же на электричество самые высокие не только в нашей стране, но и в мире, что ставит под сомнение конкурентоспособность края, окруженного бурно развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фундаментально важно понимать, как отметил Председатель Комитета, что чисто рыночные подходы экономически отрывают регион от России. В этой связи необходимо применить в регионе мощное плановое начало, в т.ч. в области электроэнергетики. Для чего необходимо понимание, насколько скоординированы программы по развитию Дальнего Востока и Прибайкалья, в т.ч. и по наличию бюджетных средств.

Прогнозирование стабильного развития страны в ближайшие 7 лет, плюс наличие двухлетнего положительного профицита бюджета подтверждает, что государство имеет возможность прагматично вкладывать средства в нужные для страны проекты.

По итогам круглого стола был подготовлен проект рекомендаций, в котором Комитет Государственной Думы по энергетике сделал попытку собрать базу данных по участию регионов в программах, чтобы понять, что разумно, а что необходимо доработать.

Подводя итог работы круглого стола, И.Д.Грачев подчеркнул: коренным изменением в регионе является тот факт, что сюда пришел «большой газ» и этот факт нельзя не учитывать в стратегии развития. Китаю необходима «чистая энергия», и уже первые газовые контракты с нашим бурно развивающимся дальневосточным соседом свидетельствуют о большой стратегической перспективе для Сибири и Дальнего Востока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru