Иран сократил экспорт нефти в Испанию

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иран сократил объем поставок нефти в Испанию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранский телеканал Press TV, который, в свою очередь, ссылается на неназванные источники.

На сколько именно уменьшился экспорт нефти испанским партнерам, неизвестно. На долю иранской нефти пришлось около 12 процентов всего нефтяного импорта Испании в прошлом году, или примерно 160 тысяч баррелей нефти в сутки.

Кроме того, как указывает AFP, также со ссылкой на иранские СМИ, исламская республика в дальнейшем может остановить поставки углеводородов в Германию и Италию. Ранее 10 апреля министр нефти Ирана Рустам Кашеми (Rostam Qasemi) заявил, что страна больше не экспортирует нефть в Грецию. Объем поставок иранской нефти в Грецию составляет около 100 тысяч баррелей в сутки.

Действия Ирана являются ответом на нефтяное эмбарго со стороны Евросоюза, которое вступит в силу в июле текущего года. В конце февраля в ответ на санкции ЕС исламская республика также перекрыла экспорт нефти во Францию и Великобританию. Санкции в отношении Ирана были также введены США, где, как и в ЕС, опасаются, что иранская ядерная программа носит военную направленность. В Тегеране всегда утверждали, что ядерные исследования страны носят исключительно мирный характер.

Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, пишет Лента.Ру. Суточная добыча нефти в стране составляет 3,5 миллиона баррелей, из которых на экспорт уходит 2,5 миллиона. В 2011 году продажа углеводородов за рубеж принесла в бюджет Ирана около 100 миллиардов долларов. 10 апреля президент республики Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может безболезненно обойтись без экспорта нефти в течение трех лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru