Бензин подорожал в Греции до рекордных значений на фоне прекращения поставок нефти Ираном

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена автомобильного бензина в Греции достигла рекордно высоких значений на фоне прекращения иранских поставок нефти, свидетельствуют данные греческого министерства окружающей среды и энергетики.

Средняя цена литра бензина составила на вторник 1,85 евро, максимальная цена достигала 2,05 евро. С начала года бензин подорожал примерно на 11%, а с лета 2010 года - примерно в 1,8 раза, как за счет повышения цен на нефть, так и за счет роста налогов. Ажиотаж подкреплен в эти дни тем, что многие греки уезжают на пасхальные каникулы на своих автомобилях, и спрос на бензин значительно вырос.

Ранее во вторник министр нефти Ирана Ростам Кассеми заявил, что Тегеран с сегодняшнего дня больше не экспортирует нефть в Грецию. Вызванное иранской ядерной программой эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана, к которому присоединилась Греция, вступает в силу только с 1 июля. Однако греческие компании уже жаловались на невозможность проводить платежи за иранскую нефть через банки ЕС.

На прошлой неделе иранские официальные лица сообщили о прекращении поставок нефти ведущим компаниям Греции Motor Oil и Hellenic Petroleum за неуплату. Представитель Motor Oil отказалась прокомментировать ситуацию для РИА Новости. Представитель Hellenic Petroleum заявил: "Компания не комментирует свою коммерческую деятельность".

Представитель министерства окружающей среды и энергетики Греции заявил ранее, что страна ищет альтернативные источники поставок нефти, в частности, предпринимаются попытки увеличить объем импорта из России, Ирака, Саудовской Аравии и Ливии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru