Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Белорусский экономист: Транскаспийский газопровод - серьёзная идеологическая проблема для союзников России

Белорусский экономист: Транскаспийский газопровод - серьёзная идеологическая проблема для союзников России

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Для стран, сохраняющих сравнительно добрые отношения с Россией - Белоруссии и Казахстана, подобные проекты представляют серьезную идеологическую проблему", - заявил 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя заинтересованность ряда постсоветских государств в реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Напомним, 4 апреля во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан". По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей. При этом Азаров отметил, что если стороны, которые примут участие в реализации этого проекта, достигнут договоренности, то Украина заинтересована принять участие в его реализации.

"Транскаспийский газопровод пока выглядит как геополитическая игра постсоветских республик, пришедшая на смену ГУАМ. Основная идея подобных лимитрофных объединений вполне прозрачна и состоит в дружбе против своей бывшей метрополии, в данном случае - России. Подобные схемы напоминают межвоенное выстраивание санитарных кордонов вокруг СССР", - сказал Синкевич, оценивая цель проекта Транскаспийского газопровода.

Белорусский экономист видит в проекте Транскаспийского газопровода "серьезную идеологическую проблему" для стран, стремящихся поддерживать с Россией хорошие отношения. "С одной стороны, им тоже интересно диверсифицировать свои каналы покупки и продажи энергоносителей, и активнее влиять на ценовую политику на этом рынке. С другой стороны, подобные проекты идут в разрез с заявленной интеграцией в рамках Таможенного союза и Евразийского союза, что может повлечь политическое и экономическое противостояние с Россией с непредсказуемыми последствиями", - отметил Синкевич. По мнению эксперта, в свете данных обстоятельств становятся понятными "невнятная позиция Казахстана, а также осторожное молчание официального Минска".

"Многое в будущем поведении Казахстана и Белоруссии будет зависеть от позиции российских властей, в значительной степени сросшихся с финансовой олигархией, и пропитанных ее жаждой прибыли. Только если в Кремле отчетливо возобладают государственнические, собирательные идеи, - это может дать толчок настоящей, а не бумажной, интеграции на постсоветском и европейском пространствах. Если же приоритет будет отдан, как и ранее, максимизации краткосрочной финансовой выгоды олигархических групп, то Таможенный союз и Евразийский союз выродятся в такую же фикцию, как множество предыдущих инициатив, и тем самым могут вдохнуть реальное наполнение в проекты типа ГУАМ и Транскаспийского газопровода, развернутых по принципу "дружить против России". В итоге проиграют все народы региона, а в ближайшей перспективе выиграют лишь циничные политики и крупные бизнесы", - констатировал Синкевич.

"Европейский союз относится к проектам типа Транскаспийского газопровода в целом положительно, хотя и без особого рвения, - сказал эксперт, оценивая роль Евросоюза в истории Транскаспийского газопровода. - Очевидно, Европа, находящаяся в сложных экономических и демографических условиях, надеется использовать разрозненность постсоветских образований для экономии на инструментарии своего влияния в этом регионе. Но со стратегической точки зрения напряженность на постсоветском пространстве, равно как противостояние Европы и России, только усугубляет ситуацию на севере Евразийского континента, до сих пор не оправившегося от двух мировых войн".

"Все эти искусственные экономические "междусобойчики" разрывают большое естественное экономическое пространство европейской цивилизации, что идет на пользу лишь конкурирующим центрам силы и глобалистским проектам, стремящимся установить контроль на всей территории Евразии", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, проект Транскаспийского газопровода предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан и его транзит через Грузию в Турцию и страны Европы. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Как заявил 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода: "Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан) о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы" Напомнимё власти Белоруссии ищут возможности диверсификации поставок российского газа. По мнению экспертов, в качестве альтернативного поставщика рассматривается Катар, а транзитёра - Литва: в конце 2014 года в районе Клайпедского морского торгового порта должен начать работать плавучий терминал сжиженного природного газа. Официальный Киев также заявил о планах строительства СПГ-терминала на Черноморском побережье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
13: 41
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen |
13: 21
Венесуэла и Иран договорились о проведении саммита ОПЕК в I квартале 2017 г. |
13: 21
Полковник МВД требовал взятку за прекращение дела о неуплате 1 млрд руб. налогов |
13: 01
"Роснефть" на днях подпишет с Башкирией соглашение о развитии партнерства - Хамитов |
13: 01
Около 30 млрд будет вложено в нефтехимический кластер Башкирии до 2020 года - Хамитов |
13: 01
Отмена встречи ОПЕК с независимыми производителями слабо повлияет на рынок - эксперты |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: За месяц золото потеряло 13,2% стоимости |
13: 01
Состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики |
12: 41
Рынок "переболел" катаром |
12: 41
Росгеология изучит перспективную на углеводороды территорию в Красноярском крае |
12: 41
"Интер РАО" сохраняет план к 2020 г занять 20% розничного энергорынка РФ |
12: 21
Приднестровье выбирает из одной компании: За кресло президента республики борются выходцы из "Шерифа" |
12: 21
«Татнефть» вновь среди «ЭКОлидеров» Татарстана |
12: 01
"Оборонэнергосбыт" уходит в историю: Кто заплатит по его долгам - неизвестно |
12: 01
Россия заверила, что снизит добычу, но пока не решила, как. График сокращения может появиться после встречи 10 декабря мировых нефтепроизводителей |
11: 41
"Русгидро" просит уголь остаться: Госкомпания грозит экспортными пошлинами на него из-за удорожания |
11: 21
Лицом к истцу: РБК привлечет правительство к суду с «Роснефтью» |
11: 21
Москва приоткроет лица: Столичные власти повторно протестируют систему распознавания людей |
11: 21
ВТБ24: Аптренд на вершинах перекупленности |
11: 21
Кого попросят на Brexit: Верховный суд Великобритании определяет процедуру выхода страны из ЕС |
11: 01
Россияне не хотят сами копить свою пенсию |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии несколько выросли перед встречей производителей нефти |
11: 01
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении 100 млн рублей взятки |
11: 01
Рустэм Хамитов: «Роснефть» и Башкирия подпишут соглашение о развитии партнерства |
10: 41
Валютный рынок не заметит продажи «Роснефти», обещают чиновники: Участники сделки успели подготовиться |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003