СМИ: Через неделю в стране может начаться повсеместный дефицит топлива, считают эксперты

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если крупные нефтяные компании не отпустят розничные цены, которые сдерживаются по договоренности с правительством, то уже через неделю в стране повторится ситуация прошлого года - повсеместный дефицит топлива, - пишут "Московские Новости".

Как рассказал "МН" глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко, только за последнюю неделю мелкооптовая цена на 92-й бензин в регионе выросла на тысячу рублей, до 30 тыс. за тонну. При этом розничная цена на автозаправочных станциях (АЗС) вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) на этот вид топлива составляет всего 23, 8о руб. за литр. "Мы не можем при таких ценах конкурировать с крупными игроками", - говорит собеседник. К тому же, по его словам, на Алтае уже наблюдается тотальный дефицит бензина. "Если в "Газпром нефти" говорят, что объемы законтрактованы и отгрузка будет не сегодня завтра, то с "Роснефтью" не совсем понятная ситуация. У них топливо есть, но чтобы его купить, нужно ждать согласования объемов по каждому бензовозу до 35 дней. Искусственно создается проблема", - отмечает собеседник. По его словам, если крупные игроки не отпустят розничные цены на своих АЗС, то уже через неделю повторится топливный кризис прошлого года. Хотя доля независимых игроков на розничном топливном рынке сокращается, она все еще велика - чуть более 50%.
В Тюменском топливном союзе (TTC) "МН" обрисовали ту же картину.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, такая ситуация наблюдается повсеместно. В Москве опт вырос за неделю на 8оо руб., а розничные цены находятся на прежних уровнях. Особо острая ситуация на сегодняшний момент в Алтайском крае, на Сахалине, в Кемерове, Новосибирске, - пишут "Московские Новости".

Действия нефтяников вполне логичны, считают эксперты. Торговать в минус они больше не хотят и, сокращая предложение, провоцируют рост оптовых цен. По словам Ильи Балакирева, аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, обострение ситуации на топливном рынке было очевидно с самого начала попыток "разрулить" ситуацию точечным вмешательством и применением политических рычагов. "Заморозка цен на топливо с начала года - красивый предвыборный шаг, но последствия его вполне прозрачны. На наш взгляд, прошлогодний кризис не решен, а только стабилизирован на время за счет административного ресурса, что в дальнейшем лишь неизбежно усугубит дисбаланс в отрасли", - отмечает собеседник "МН".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru