Правительство Киргизии на год продлило запрет на вывоз ГСМ из республики

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Киргизии продлило запрет на вывоз нефтепродуктов из страны ещё на год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства государства, соответствующее распоряжение подписал 4 апреля премьер-министр Омурбек Бабанов "в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов".

На двенадцать месяцев вводится запрет на вывоз из страны бензина, дизтоплива, за исключением произведённых в Киргизии, и исключительно железнодорожным транспортом.

В связи с запретом таможенной службе республики, финансовой полиции, Пограничным войскам поручено принять необходимые меры, направленные на пресечение контрабандного вывоза (экспорта) ГСМ.

Напомним, в сентябре 2011 года из-за участившихся случаев контрабанды ГСМ из Киргизии в Таджикистан указом тогда ещё премьер-министра Алмазбека Атамбаева, ныне президента, был образован координационный штаб по пресечению незаконного вывоза горюче-смазочных материалов за пределы страны. Также правительство на полгода ввело запрет на вывоз нефтепродуктов. Вместе с тем, по данным отдела по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск Киргизии, за 11 месяцев прошлого года киргизские пограничники пресекли 75 попыток контрабанды на общую сумму 45 млн 520 тысяч 678 сомов (около 30,3 млн руб.).

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года в ходе рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. (Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас"). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева). Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru