Украина готова вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 миллионов евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять на Украину по морю, пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина".

Премьер Украины Николай Азаров накануне заявил, что его страна готова принять участие в реализации проекта Транскаспийского газопровода, который призван обеспечить поставки газа в Европу из Каспийского региона в обход России.

Транскаспийский газопровод планируется как маршрут поставок газа в страны Европы из Каспийского региона. Стоимость проекта составляет 7,9 миллиардов евро. Против этого проекта выступает Россия в связи с тем, что до сих пор не урегулирован вопрос статуса Каспийского моря.

Официально в украинском Минэнерго и "Газпроме" заявление Азарова не комментируют. Однако, по словам высокопоставленного источника газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркмении и Азербайджану. "Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. На Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный",- рассказал источник.

Он уточнил, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Газета напоминает, что мощностей по приему газа в украинских портах пока нет. Разработка технико-экономического обоснования строительства терминала по регазификации сжиженного газа в порту Южный была завершена только на прошлой неделе. Проект стоимостью 846 миллионов евро предлагается реализовать за счет консорциума зарубежных инвесторов, однако до сих пор не было заявлений о заключении соглашений с ними. Мощность терминала составит 10 миллиардов кубометров газа в год с перспективой расширения в два раза, срок реализации проекта - 49 месяцев.

Украина, покупающая газ в России, считает его цену несправедливой. Страна заявляет о намерении сократить закупки российского газа, а также искать пути диверсификации поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru