Der Standard: «Дружба» между СССР и ГДР

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы смотрим на сеть трубопроводов, по которым сибирский газ перекачивается в Европу, как на нечто само собой разумеющееся. Мы начинаем проявлять волнение только тогда, когда по некоторым не сразу понятным причинам стабильные поставки природного газа на Запад прекращаются. Однако строительство первых ниток было отнюдь не само собой разумеющимся делом, и это произошло совсем не так давно. Многие люди из бывшей ГДР с некоторой сентиментальностью вспоминают то время.

Дело в том, что для строительства трубопровода «Дружбы» активно привлекали молодых граждан ГДР. Многие из тех, кому сейчас около 60-и лет, направились на Украину, которая тогда была частью Советского Союза, или еще дальше в степи Казахстана. Поездки на Запад были в то время запрещены, и просторы Советского Союза привлекали тогда многих.

Более высокая чем дома заработная плата, а также автомобиль «Трабант» по возвращении на родину – таковы были обещания. Руководство ГДР поступило тактически мудро, объявив строительство трубопроводов центральным молодежным проектом своей государственной молодежной организации FDJ (Союз свободной немецкой молодежи). Оно зазывало молодых людей на эти стройки при помощи таких типичных пропагандистских лозунгов как «Наши баррикады – трубопровод».

С середины 1960 годов тысячи человек – специалисты в области измерительной техники, слесари, токари, механики и повара – поехали в Советский Союз. Огромное количество людей перемещалось вместе со стоящимися нитками трубопроводов – зимой их укладывали в замерзший грунт, а летом они утопали в болотистой местности (вечная мерзлота). Средства массовой информации ГДР называли этих молодых людей «революционерами в синих блузах».

Но почти с самого начала строительство трубопроводов перестало быть «антифашистским проектом», как его хотели тогда представить. Его главная идея состояла в том, чтобы гарантировать поставки энергоносителей в страны восточного блока. Холодная война была тогда в самом разгаре, и Соединенные Штаты ввели в то время жесткие экспортные ограничения на поставку товаров в СССР, а также в союзные с ним страны (этими вопросами занимался Cocom – Координационный комитет по экспортному контролю). Техническое оборудование таких западных концернов как Mannesmann или новейшая строительная техника из Японии, которые могли быть очень полезными при строительстве трубопроводов, в запрещенных списках не фигурировали.

И уже скоро к этому делу стали проявлять интерес другие игроки. Федеративная Республика Германии с ее увеличивавшимся энергетическим голодом, заявила о своей заинтересованности в покупке российского природного газа. Через третьи страны преодолевались любые ограничения, и поэтому строительство можно было вести даже с использованием американской техники.

Ирония истории состоит в том, что ГДР перестала существовать, в то время как восточногерманские инженеры были еще заняты на строительстве трубопроводов. До сих пор нет исторически убедительного ответа на один вопрос - а не стал ли этот дорогостоящий проект важным гвоздем, заколоченным в гроб ГДР? (Западная) Германия после некоторого колебания признала газовые контракты ГДР, и сегодня она чрезвычайно довольна этим обстоятельством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru