Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Европейский эксперт: TANAP приближает реализацию Транскаспийского проекта

Европейский эксперт: TANAP приближает реализацию Транскаспийского проекта

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу пойдут быстрее и имеют все шансы на успешную реализацию, учитывая скорое азербайджано-турецкое соглашение по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP), считает европейский эксперт в сфере энергетики Борут Гржич.

«Учитывая успехи, достигнутые между Азербайджаном и Турцией в прошлом году, переговоры по соглашению о Транскаспийском газопроводе, вероятно, теперь пойдут быстрее», - сказал 1news.az Гржич, основатель Транскаспийской платформы по продвижению энергетического диалога между ЕС и странами Каспийского региона.

По его словам, наличие необходимой инфраструктуры по транспортировке газа от Каспийского моря в Турцию, или, как минимум, документальная гарантия этой инфраструктуры, увеличивает шансы договориться и по Транскаспийской трубе, так как она станет дополняющей частью действительной, а не предполагаемой газопроводной системы.

В декабре прошлого года Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по строительству Трансанатолийского трубопровода TANAP, по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европы. Подписание соглашения ожидается уже в апреле.

Согласно ожиданиям, договоренность по Транскаспию также может быть достигнута в ближайшее время.

Следующая встреча лидеров Азербайджана, Туркменистана и Евросоюза по обсуждению деталей Транскаспийской трубы ожидается в апреле. На предыдущей встрече в Брюсселе 12 марта, несмотря на сопротивление России, стороны договорились о том, что трубопровод будет построен.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявлял, что соглашение может быть подписано уже в этом году.

По мнению аналитиков, это предположение подкреплено и тем, что в ближайшее время Президенту Азербайджана будут представлены два документа, связанные с реализацией проекта.

Против проекта Транскаспийского газопровода выступают Россия и Иран, аргументируя свою позицию экологической безопасностью прокладки трубы по дну Каспия, а также его неразрешенным статусом.

По словам Гржича, Иран не в силах что-либо блокировать, так как для этого у него нет реальных рычагов давления, и он слишком нуждается в стабильных отношениях со своими соседями в свете жестких международных санкций.

«Россия непредсказуема, - сказал эксперт, отметив, что экологическая безопасность, приводимая Россией в качестве довода, не может быть серьезным аргументом. - Это лишь дипломатическое прикрытие».

Для осуществления Транскаспийского проекта будет необходима сильная политическая воля туркменского руководства, считает он.

В среду замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в очередной раз аргументировал негативную позицию России в отношении Транскаспия.

«Мы исходим из того, что при реализации любых проектов должны соблюдаться нормы международного права, - цитирует замминистра агентство Интерфакс. - Поскольку до настоящего времени правовой статус Каспия не определен и не урегулирован в соответствующем соглашении тех государств, которые расположены в этом регионе, мы считаем, что попытки двух стран из этого региона при поддержке Евросоюза решить данную проблему входят в противоречие с нормами международного права».

Азербайджанская сторона не раз заявляла, что соглашение по Транскаспийской трубе основывается на договоренностях между Азербайджаном и Туркменистаном, и не затрагивает интересы остальных прикаспийских стран.

Гржич убежден, что в вопросе Транскаспия большее давление будет оказано на Туркменистан, чем на Азербайджан, который, по его словам, уже достаточно самостоятелен с точки зрения доступа к международным рынкам.

Без сильной поддержки со стороны Анкары Ашхабаду не обойтись, полагает эксперт. Также ценным историческим уроком для туркменского руководства, по его словам, может послужить пример взвешенной дипломатии Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в вопросе создания нефтяной стратегии государства.

Соглашение о Транскаспийском газопроводе сделает «Южный газовый коридор» более обоснованным и реальным, считает Гржич. По его словам, соглашение даст зеленый свет двум проектам трубопроводов, один из которых будет поставлять каспийское топливо в Центральную Европу, а другой - в Италию и на Балканы.

«Не важно, будет ли это Nabucco или какой-то другой трубопровод, или же комбинация нескольких из них, - сказал он. - Основная задача в том, чтобы добиться поставок газа из Каспийского региона через Турцию, и эта часть этого соглашения уже достигнута».

До недавнего времени в рамках «Южного газового коридора» рассматривались четыре проекта по транспортировке газа из Каспийского региона в Европу.

Однако в феврале этого года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и партнеры по проекту «Шах-Дениз» отказаться от проекта ITGI (Интерконнектор Турция–Греция–Италия).

В настоящее время консорциум «Шах-Дениз» рассматривает три варианта маршрутов, среди которых Трансадриатический маршрут (TAP), Nabucco-West и Юго-восточный маршрут (SEEP).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003