Русал обвиняет КЭС-Холдинг в затягивании передачи Богословской ТЭЦ

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг передачи Богословской ТЭЦ, Русал опубликовал заявление, в котором выразил свою позицию по данному вопросу.

В нем говорится, что 8 декабря 2011 г. на заседании правительственной комиссии под председательством премьер-министра Владимира Путина был одобрен ряд мер, необходимых для стабильного функционирования уральского алюминиевого комплекса, в частности, Богословского алюминиевого завода (БАЗ).

Было отмечено, что ключевым условием работы алюминиевых заводов является поставка электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентную себестоимость производства. В результате проведенных консультаций в рамках правительственной комиссии при участии представителей администрации Свердловской области, КЭС, ФСК, МРСК, Минпромторга и Минэнерго было принято решение о приобретении Русалом у КЭС-Холдинг Богословской ТЭЦ вместе с обязательством реализации проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс.

Однако сделка по передаче ТЭЦ до сих пор не завершена, так как передающая сторона – КЭС-Холдинг – предлагает оценку Богословской ТЭЦ, которая может привести к невозможности реализации решения Правительства РФ по поддержанию производства на Богословском алюминиевом заводе.

По мнению Русала, беспрецедентное завышение цены передаваемого актива и, таким образом, торможение сделки является ничем иным, как показателем реальной мотивации основного владельца КЭС Виктора Вексельберга, заключающейся в стремлении извлечь из сделки, которая изначально была направлена на стабилизацию производства на БАЗе, максимальную для себя прибыль, рассчитанную на основании будущих платежей потребителей исходя из завышенных ожиданий. Дальнейшие деструктивные действия в этом направлении могут привести к срыву реализации многостороннего соглашения, подписанного во исполнение решения Правительства РФ по сохранению производства на БАЗе.

Стоит обратить особое внимание на то, что в части оценки проекта ДПМ по строительству Новобогословской ТЭЦ КЭС-Холдинг требует не только компенсировать фактически понесенные затраты на реализацию проекта, но и немедленной выплаты всей будущей прибыли за 15 лет от еще не построенной станции. Необходимо также отметить, что ДПМ создавались государством как обязательства для новых собственников генерирующих компаний, купивших активы при реформе РАО «ЕЭС России», с целью модернизации и повышения надежности энергетического комплекса РФ и никак не для перепродажи с целью извлечения прибыли. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru