"РБК daily": Смена формата работы розничного рынка электроэнергии в РФ может быть отложена

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изменения формата работы розничного рынка электроэнергии, который правительство РФ радикально планировало поменять с 1 апреля 2012г., вероятно, будут отложены. Как пишет сегодня газета "РБК daily", Министерство энергетики (Минэнерго) РФ представило в аппарат правительства предложения, разработанные межведомственной рабочей группой, приложив к пакету документов протоколы разногласий с другими ведомствами и потребителями. Окончательное решение оставалось за вице-премьером РФ Игорем Сечиным, сообщали источники издания. Но 27 марта с.г. документы были возвращены в Минэнерго, Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Федеральную службу по тарифам (ФСТ): в правительстве решили не синхронизировать поступившие предложения (суммарно проект поправок и протоколы разногласий составили порядка 600 страниц), поручив эту работу нижестоящим ведомствам. Очевидно, что установленный срок будет сорван, считают источники издания.

По ряду позиций проекта постановления о функционировании розничного рынка электроэнергии действительно существуют разногласия, рассказал изданию представитель ФСТ, отказавшись от дальнейших комментариев. 16 марта 2012г. в МЭР прошло совещание, в котором участвовали чиновники Минэкономразвития, ФСТ, ФАС, Минэнерго, главы НП "Совет рынка" Вячеслав Кравченко, НП "Совет покупателей рынков электроэнергии" Дмитрий Говоров и экспертной группы по реформированию сектора Сергей Удальцов. В настоящий момент для потребителей существует несколько "развилок", говорит один из участников совещания.

Недовольство участников совещания вызвало то, что Минэнерго смешало интересы гарантирующих поставщиков и сетевых компаний. Предлагаемые им новации вводят обязательный двухставочный тариф на услуги по передаче для всех предприятий мощностью свыше 670 кВт. Ранее у всех потребителей была возможность выбора между двуставочным (плата за потребленную мощность и энергию) и одноставочным расчетом. Это страховало их от "кривых" решений регуляторов, имеющих возможность в отсутствие соответствующей методики самостоятельно перераспределять перекрестное субсидирование между разными группами потребителей.

Еще один вопрос вызывает переход при передаче энергии от оплаты заявленной к максимальной мощности, проблемой также является смена гарантирующего поставщика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru