Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Трубопровод NEL не будет сдан в срок, но газ по нему все равно пойдет

Трубопровод NEL не будет сдан в срок, но газ по нему все равно пойдет

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Судебные иски частных лиц сорвали график строительства западного ответвления "Северного потока". Оно войдет в строй не раньше конца 2013 года. Однако "Газпрому" эти транспортные мощности пока, похоже, не очень нужны.

Можно ли сдавать в эксплуатацию трубопровод, готовый на 90 процентов? Можно! С западным ответвлением "Северного потока" под названием NEL именно это вскоре и произойдет: он войдет в строй, хотя где-то посередине труба будет прервана на участке примерно в 30 километров.

Причины столь непривычного для Германии варианта сдачи объекта в эксплуатацию очевидны - два десятка жителей федеральной земли Нижняя Саксония добились судебного запрета на прохождение трубопровода рядом со своими населенными пунктами и заморозили там стройку. А вот возможные последствия такого развития событий пока не понятны. Заинтересованные стороны заверяют, что срыв графика строительства NEL никак не отразится на работоспособности европейско-российского проекта "Северный поток". Но тем самым они косвенно подтверждают, что "Газпром" будет еще довольно долго прокачивать по двум ниткам лежащего на дне Балтийского моря газопровода существенно меньше газа, чем технически возможно.

Исходная ситуация такова. Проектная мощность газопровода "Северный поток" составляет 55 миллиардов кубометров в год. Торжественный пуск первой нитки с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров состоялся в ноябре 2011 года. Вторую нитку компания Nord Stream запустит в четвертом квартале 2012 года. Начинающийся под Выборгом подводный газопровод выходит на сушу в восточногерманском местечке Любмин.

Изначально здесь не было никакой инфраструктуры, которая позволяла бы доставлять поступающий российский газ немецким и другим европейским потребителям. Поэтому неотъемлемой составной частью проекта стало сооружение двух ответвлений "Северного потока". Заработавший осенью 2011 года газопровод OPAL длиною в 472 километра идет по немецкой территории на юг и заканчивается в Чехии. Задача газопровода NEL длиною в 435 километров - соединить Любмин с крупнейшим в ЕС подземным газохранилищем в Редене на западе ФРГ.

Мощность OPAL - 36 миллиардов кубометров в год, проектная пропускная способность NEL - 20 миллиардов. Таким образом, уже действующая труба способна взять на себя транспортировку части того газа, который с конца 2012 может начать поступать по второй нитке "Северного потока" и теоретически будет предназначаться для трубопровода NEL. Однако пока эту трубу не достроят до конца, вторая нитка на проектную мощность не выйдет.

Обходной вариант через местные сети

Правда, еще в конце прошлого года в СМИ попали документы "Газпрома", из которых следовало, что российский концерн собирается максимально загрузить систему не раньше 2015 года. Получается, что в данный момент NEL ему особенно и не нужен. Тем не менее Герхард Кёниг (Gerhard Kцnig), глава газоторговой компании Wingas, отвечающей за этот проект, заверяет: "В четвертом квартале 2012 года мы, как и планировалось, на 90 процентов завершим строительство трубопровода, подключим его к "Северному потоку" и начнем эксплуатировать".

А как же быть с прорехой посреди трубы? В штаб-квартире Wingas, принадлежащей немецкой компании Wintershall и "Газпрому", решили прибегнуть к временному варианту. Российский газ из "Северного потока" будет поступать в готовую часть трубопровода NEL и течь по нему на запад, а в какой-то точке перекачиваться из этой трубы в существующие региональные газовые сети. После этого аналогичные объемы газа из других сетей будут вновь закачиваться в NEL неподалеку от его конечной точки в Редене.

Вся эта морока продлится как минимум год. "Независимо от того, какой вариант будет выбран, мы завершим строительство NEL приблизительно к осени 2013 года", - обещает Ханс-Георг Эгелькамп (Hans-Georg Egelkamp), руководитель проектов OPAL и NEL в компании Wingas. Вариантов, собственно, два. Сохранение прежнего маршрута трассы предполагает договоренность с 15 истцами, которым обещаны дополнительные меры безопасности: увеличение глубины пролегания газопровода, сооружение специальных микротуннелей. Решать вопрос с помощью денег в компании не хотят: это создаст прецедент и приведет к резкому удорожанию будущих проектов.

Все дело в роковых 350 метрах

Второй, так называемый Южный вариант, к которому все дело и идет, состоит в прокладке трубы в обход спорных участков, что удлинит трассу на 6 километров. Соответствующая техническая документация 29 февраля передана на рассмотрение местных властей. "Мы ожидаем утверждения плана в августе-сентябре 2012 года. После этого понадобится примерно год собственно на строительство", - поясняет Ханс-Георг Эгелькамп.

Первопричиной всех его мытарств является решение Высшего административного суда города Люнебурга от 29 июня 2011 года. По словам Ханса-Георга Эгелькампа, проектировщики трассы, опираясь на действовавшие до сих пор в Германии нормы, исходили из того, что она должна проходить не ближе чем в 5 метрах от жилой застройки. Суд же постановил, что в современных условиях минимальная удаленность газопровода должна составлять 350 метров. Теперь немецким специалистам придется переписывать весь свод стандартов. Прокладчики будущих трубопроводов это учтут, но строителям NEL от этого не легче.

Так сколько же российского газа можно будет пускать из недостроенного NEL по обходному пути через местные сети с их трубами меньшего диаметра? Глава Wingas Герхард Кёниг никаких цифр не называет ("Постараемся как можно больше"), но успокаивает журналистов тем, что вторая нитка "Северного потока", как и любой другой новый газопровод, будет выходить на полную мощность лишь постепенно. Иными словами, как минимум до конца 2013 года по ней из России все равно пойдут совсем не те объемы, на которые она рассчитана, - пишет www.dw.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003