Экономика Total страдает. На платформе в Северном море утечка газа

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На британской добывающей платформе Elgin, которая принадлежит компании Total, в Северном море произошла утечка газа.



В результате аварии с платформы, которая кроме газа добывает и нефть, было эвакуировано 230 человек, из которых ни один не пострадал. Сначала группа из 19 технических специалистов осталась на платформе для выяснения обстоятельств случившегося, но затем и они были отправлены на берег. Большинство эвакуированных работников отправлены в Абердин, около 70 человек расселены в местах временного размещения на берегу.
Платформа находится в Шотландии, в 240 км от города Абердин в Северном море.


Уже известна причина аварии. Она произошла из-за неудачной попытки прекратить добычу нефти и газа после того, как на скважине возникли проблемы, - об этом сообщил член профсоюза сотрудников нефтепромыслов Северного моря Д.Моллой. Проблемы с добычей на скважине начались уже 2 недели назад, и компания приняла решение приостановить работы на платформе, но в конце прошлой недели произошла нештатная ситуация.
Инженеры считают, что утечка газа происходит из самого месторождения через крепление скважины. Еще в 2003 г., когда компания объявила об обнаружении этого месторождения, было известно, что группа месторождений Elgin/Franklin на шельфе Северного моря, где располагается платформа Total, отличается очень высоким давлением в скважинах.  Настолько высоким, что даже богатый опыт работы компании в среде с высоким давлением при поиске новых запасов нефти и газа не удалось применить на практике.


В итоге, после нескольких неудачных попыток остановить утечку нефти, около нефтяной платформы образовалось такое огромное облако газа, что его можно было увидеть за много км вокруг от месторождений.
Как сообщают представители Total, на операцию по ликвидации утечки нефти может потребоваться большое количество времени. Так как единственный возможный вариант устранения проблемы — пробурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление на месторождении. Таким образом, выброс газа будет приостановлен, и на платформу сможет подняться ремонтная бригада для ликвидации аварии.
Платформой Elgin управляет компания TOTAL E&P UK, которая находится недалеко от восточного побережья Шотландии.

Крупнейшая авария на добывающих платформах произошла в апреле 2010 года в Мексиканском заливе. Там в результате взрыва загорелась и разрушилась платформа Deepwater Horizon. При взрыве погибли 11 человек. Затонувшие обломки платформы повредили скважину, нефть из которой начала беспрепятственно поступать в воду. Управляющей компании BP удалось прекратить утечку только через три месяца.



Кроме того, пару дней назад произошел прорыв газопровода в Пермском крае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru