Минфин предлагает ограничивать расходы бюджета РФ ценой на нефть

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ предлагает в течение 2013-2016 годов перейти к бюджетным правилам, ограничивающим расходы бюджета базовой ценой на нефть, определенной за 10 лет.

Ограничивать расходы федерального бюджета в 2013 году министерство предлагает, исходя из цены на нефть $97 за баррель, в 2014 году - $95 за баррель, в 2015 году - $92 за баррель, а в 2016 году - $90 за баррель, говорится в предварительных предложениях министерства, направленных в правительство РФ (текст документа имеется в распоряжении "Интерфакса").

Установление таких цен отсечения на ближайшие три года обеспечат "плавный" переход к базовой цене с 2016 года.

При таких ценах дефицит бюджета РФ, по расчетам Минфина, в 2013 году будет на уровне, установленном в законе о бюджете на этот год - 1,6% ВВП. В 2014 году он, по оценке Минфина, составит 1,2% ВВП (сейчас в законе о бюджете он установлен в размере 0,7% ВВП). В 2015 году дефицит может быть в размере 1,0% ВВП.

В целом устанавливать предельный объем расходов бюджета РФ Минфин предлагает, исходя из суммы ненефтегазовых доходов, оцененных на основании официального прогноза Минэкономразвития, нефтегазовых доходов при установленной базовой цене на нефть и объема допустимых чистых заимствований. Все доходы сверх "цены отсечения" будут направляться в Резервный фонд до достижения им нормативной величины, а затем - на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом министерство предлагает устанавливать базовую цену на нефть как среднюю за последние 10 лет.

Такой подход, полагают в Минфине, позволяет постепенно адаптировать базовую цену к долгосрочному изменению уровня нефтяных цен, оградить бюджетную систему от краткосрочных колебаний цен и проводить более сдержанную политику расходов.

Нормативную величину Резервного фонда Минфин предлагает установить в размере 7% ВВП. Она, по мнению министерства, позволит обеспечить "подушку безопасности" при умеренном снижении цен на нефть и компенсировать потери бюджетных доходов при краткосрочном сильном падении цен.

В то же время, отмечается в документе, такой уровень сбережений не ведет к накапливанию чрезмерных бюджетных резервов "в консервативно инвестированном Резервном фонде, в том числе, за счет высокого уровня чистых заимствований".

Чистое долговое заимствование в 2016 году предлагается предусмотреть в размере 1% ВВП.

Такая нормативная величина фонда обеспечивает возможность финансировать принятые расходные обязательства в течение всего трехлетнего бюджетного цикла без увеличения чистых заимствований при умеренном, но продолжительном падении цен на нефть. Так, объема Резервного фонда в 7% ВВП, по мнению министерства, будет достаточно даже для покрытия дефицита бюджета при более сильном падении цен, чем предусмотрено в консервативном сценарии Минэкономразвития. При этом в документе отмечается, что в 2009 году на финансирование дефицита бюджета были использованы средства Резервного фонда в объеме 6,8% ВВП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru