Партия регионов Украины поддержит законопроект о реформировании нефтегазового комплекса

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в украинском парламенте фракция пропрезидентской Партии регионов поддержит принятие оппозиционного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза", но запрещает аренду и приватизацию ГТС, сообщил на брифинге в понедельник лидер фракции Александр Ефремов.

Правительство Украины предложило свой законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, в котором кроме реорганизации "Нафтогаза" также разрешалась аренда газотранспортной системы (ГТС), что необходимо для создания газотранспортного консорциума с РФ. Оппозиция неоднократно срывала рассмотрение данного документа, заявляя, что передача в аренду ГТС ничем не отличается от приватизации.

В минувшую пятницу замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха в ходе "часа вопросов к правительству" отметил, что Украина как член европейского энергетического сообщества обязана принять решение по реформированию "Нафтогаза", поэтому кабмин и Минэнерго согласны принять альтернативный проект закона, предложенный оппозицией.

Верховная Рада намерена рассмотреть данный проект закона уже во вторник 20 марта.

"Мы поставили наших коллег (с оппозиции) в известность для того, чтобы снять спекуляцию вокруг данного законопроекта, так как он действительно подразумевает выполнение Украиной своих обязательств перед Европейским союзом о разделении транспортировки, добычи и продажи энергоносителей. Мы договорились, что будем голосовать за альтернативный законопроект народного депутата Юрия Кармазина", - сказал Ефремов.

В законопроекте депутата Кармазина отмечается отдельным пунктом, что приватизация НАК "Нафтогаз Украины" запрещена. В то время как в правительственном проекте закона нет четко прописанной нормы о запрете приватизации данного предприятия.

Кроме того, оппозиционным законопроектом запрещается "отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, которые работают с транспортировкой магистральными или распределительными трубопроводами, хранением в подземных газохранилищах". Также запрещается передача их с баланса на баланс в концессию, аренду, лизинг и залог.

На сегодняшний день законодательство Украины запрещает продажу или аренду ГТС страны. Рада планировала принять законопроект, предложенный правительством и разрешающий аренду газотранспортной системы еще в начале года, однако тогда она отложила этот вопрос до завершения газовых переговоров с РФ. Проект закона 24 февраля текущего года неожиданно был включен в повестку дня заседания парламента, но неоднократные попытки его рассмотреть не увенчались успехом: оппозиция каждый раз блокировала его рассмотрение.

Между тем, создание газотранспортного консорциума является одним из возможных условий снижения цены на газ, которого Украина почти два года добивается от "Газпрома". Киев считает целесообразным трехсторонний формат при участии России и европейских компаний, Москву больше устраивает двусторонний. В то же время, на минувшей неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не исключил, что консорциум может быть создан без участия ЕС, если Киеву будут предложены выгодные условия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru