Противники реформы "Нафтогаза" заблокировали трибуну в парламенте

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оппозиция в украинском парламенте заблокировала трибуну и президиум Верховной рады, требуя снять с рассмотрения законопроекты о реформировании нефтегазового комплекса, передает корреспондент РИА Новости.

Рада на заседании в пятницу планировала принять в первом чтении правительственный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающий передачу в аренду ГТС страны, что необходимо для создания газотранспортного консорциума с Россией. Оппозиция неоднократно блокировала работу парламента, чтобы воспрепятствовать принятию этого законопроекта.

В пятницу заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха в ходе "часа вопросов к правительству" заявил, что кабмин и Минэнерго согласились на принятие предложенного оппозицией альтернативного проекта закона о реформировании "Нафтогаза", который разрешает его реорганизацию, но запрещает аренду и приватизацию ГТС.

"Сегодня (в пятницу) министр топлива и энергетики Юрий Бойко не пришел в парламент, несмотря на обещание, и не рассказал депутатам о законопроекте, касающемся реформирования нефтегазового комплекса. Мы считаем, что это сделано сознательно, поскольку любой законопроект, который вносится по данному вопросу, приведет исключительно к одному исходу: разделить между собой и передать частично России. Поэтому мы будем блокировать трибуну", - сказал РИА Новости член оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Бондаренко.

По его словам, даже принятие альтернативного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предложенного оппозиционным депутатом Юрием Кармазиным, может в дальнейшем привести к приватизации украинской ГТС.

На сегодняшний день законодательство Украины запрещает продажу или аренду ГТС страны. Рада планировала принять законопроект, предложенный правительством и разрешающий аренду газотранспортной системы, еще в начале года, но тогда она отложила этот вопрос до завершения газовых переговоров с РФ. Проект закона 24 февраля текущего года неожиданно был включен в повестку дня заседания парламента, однако неоднократные попытки его рассмотреть не увенчались успехом: оппозиция каждый раз блокировала его рассмотрение. Оппоненты власти уверены, что передача газовой трубы в бессрочную аренду по сути ничем не отличается от продажи.

Между тем создание газотранспортного консорциума является одним из возможных условий снижения цены на газ, которого Украина почти два года добивается от "Газпрома" . Киев считает целесообразным трехсторонний формат при участии России и европейских компаний, Москву больше устраивает двухсторонний. В то же время на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не исключил, что консорциум может быть создан без участия ЕС, если Киеву будут предложены выгодные условия.

Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявляли в "Газпроме", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля, передает РИА Новости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru