"Коммерсантъ": "Башнефть" привлекли за возвратные действия

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подконтрольная АФК "Система" "Башнефть" может лишиться лицензии на месторождения имени Требса и Титова, одни из крупнейших в России. Депутат Госдумы Сергей Каргинов обвиняет компанию в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и просит премьера Владимира Путина принять меры по возврату месторождений государству. В "Башнефти" и ЛУКОЙЛе удивлены претензиями депутата и считают их абсолютно безосновательными.

Как стало известно "Ъ", 14 марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР, отвечает за связи с Волгоградской областью) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения "Башнефтью" лицензий на месторождения имени Требса и Титова, а также последующей передачи их дочерней "Башнефти-Плюс", 25% акций которой позднее были проданы ЛУКОЙЛу.

Депутат в основном излагает давно известные факты — что большинство заявок на месторождения от крупных нефтекомпаний были отклонены, что переговоры о возможных альянсах потенциальные претенденты, в том числе "Башнефть" и ЛУКОЙЛ, вели еще на этапе подготовки к конкурсу. Больше всего господина Каргинова беспокоит то, что из-за продажи доли в "Башнефти-Плюс" ЛУКОЙЛу в компании-недропользователе "степень контроля иностранного капитала, с большой долей вероятности, превышает законодательно установленные пороги (10%)".

Депутат не поясняет, что он имеет в виду. Более блокпакета ЛУКОЙЛа контролирует его топ-менеджмент, остальные акции распылены между инвесторами на рынке. Американская ConocoPhilips, владевшая 20%, из капитала ЛУКОЙЛа вышла.

Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. 2 декабря состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии "Башнефти". 25 февраля Роснедра выдали "Башнефти" лицензию на освоение месторождений на 25 лет. Оператором проекта будет "Башнефть-Плюс".

Президент "Башнефти" Александр Корсик запросом депутата искренне удивлен. "Эти обвинения абсолютно не мотивированы и звучат совершенно несерьезно,— подчеркнул топ-менеджер.— Лицензии получены и переданы дочерней компании на полностью законных основаниях, что подтверждено регулирующими государственными органами. Уже больше года мы ведем разработку месторождения, вложили в него десятки миллионов долларов. Безосновательные обвинения депутата выглядят попыткой дестабилизировать ситуацию и наносят существенный ущерб инвестиционному климату в стране". В ЛУКОЙЛе "Ъ" также заявили, что СП с "Башнефтью" "юридически чистое и создано на законных основаниях".

В чьих интересах может действовать депутат, ни в "Башнефти", ни в ЛУКОЙЛе предположить не берутся. Заявки на Требса и Титова, кроме этих компаний, подавали также "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" (дочернее предприятие ТНК-ВР) и "Норд Империал", которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу Imperial Energy. Но комиссия отказала в участии в конкурсе по формальным причинам всем, кроме "Башнефти" и "Сургутнефтегаза" (последний сам отказался от борьбы за месторождения).

"Роснефть" формально в конкурсе не участвовала (источники "Ъ" осенью 2010 года говорили, что она просто не успела подать заявку), однако президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что она рассматривает возможность альянса с победителем. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что нынешние проблемы "Башнефти" могут быть связаны с "возобновлением интереса государства к месторождениям Требса и Титова".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1893138

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru