Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося геолога-нефтяника Сагдия Султанова

Четверг, 15 марта 2012 г.

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося геолога-нефтяника Сагдия Султанова.

Он родился 15 марта 1922 года в Зилаирском районе Башкортостана. С 1940 по 1945 годы Султанов служил в армии, освобождал Белоруссию, Польшу и дошел до Германии.

После окончания в 1951 году геологического факультета Московского нефтяного института он работал в тресте «Туймазынефть» старшим инженером созданного впервые в стране технологического отдела. В дальнейшем Сагдий Султанов стал одним из крупнейших ученых страны в области геологии и разработки нефтяных месторождений. Он успешно защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Под его руководством выполнены важнейшие научно-исследовательские работы в области контроля, регулирования, интенсификации разработки и обеспечения полноты выработки запасов нефтяных месторождений Татарстана. В 1963-1983 гг. он работал заместителем директора института «ТатНИПИнефть».

В течение многих лет Султанов руководил осуществлением уникального промышленного эксперимента на Бавлинском месторождении Татарстана, впервые проводимого в мировой практике с целью изучения влияния плотности сетки эксплуатационных скважин на нефтеотдачу пласта. Сагдий Султанов – один из активных участников создания и внедрения в СССР методов ядерной геофизики для контроля за разработкой нефтяных месторождений, методики оценки нефтеотдачи заводненных пластов, способов определения коллекторских свойств пород геофизическими методами.

За создание и внедрение эффективной методики доразведки залежей нефти в карбонатных отложениях Сагдий Султанов был удостоен премии им. И.М. Губкина. В 1982 году ему присуждается Государственная премия СССР в области науки и техники за создание и внедрение высокоинформативных импульсных методов широкополосного акустического и нейтронного каротажа для повышения эффективности поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Им опубликовано более 200 печатных трудов, в том числе 15 книг.

За плодотворную работу в нефтяной промышленности Сагдий Султанов награжден орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции, многими медалями, занесен в Книгу почета Миннефтепрома СССР, в Книгу почета УНИ, награждался почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности, ОАО «Татнефть», ТатНИПИнефть, медалью «За доблестный труд». В 1976 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В 1983 году Сагдий Ахмадеевич переезжает в Уфу и работает профессором кафедры геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Уфимского нефтяного института. Умер он 25 мая 1992 года на 71 году жизни и похоронен на Аллее славы Южного кладбища Уфы.

Просмотров: 452