«ТНК-Уват» помогает подрядчикам становиться лучше

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уватский проект по добыче нефти – самый крупный проект юга Тюменской области, обеспечивающий значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. На промыслах предприятия «ТНК-Уват», которое является оператором Уватского проекта и дочерним обществом компании ТНК-ВР, работает большое количество подрядных организаций.

Мы встретились с представителями компании KCA Deutag, которая с самого начала разработки новых месторождений Уватской группы работает с «ТНК-Уват». KCA Deutag – ведущий поставщик буровых установок и буровых услуг в международной нефтяной и газовой промышленности. О взаимодействии крупнейшей подрядной организации и нефтедобывающего предприятия рассказали менеджер проекта буровых Т500-Т504 Ханс Штрайкер и его ассистент Фуад Шукюров.

Договор о сотрудничестве между «ТНК-Уват» и KCA Deutag был подписан в 2006 году и состоял из двух частей. Одна касалась закупа четырех буровых станков, другая – оказания буровых услуг. В том же году началась мобилизация буровых, а с мая 2007 года KCA Deutag приступила к бурению первых скважин на Увате.

С тех пор компанией построено более 800 тыс. м скважин на Усть-Тегусском и Урненском месторождениях. На Увате подрядчик работает на пяти станках по бурению. Пятый, Т500, был успешно интегрирован в Уватский проект в 2011 году. «Внедрить его помог наработанный опыт. Станок находится на Усть-Тегусском месторождении и уже отбурил порядка 10 скважин, – рассказывает Фуад Шукюров. – Когда начиналась работа на первых станках Т501 – Т504, шла постоянная оптимизация процессов бурения как со стороны технологической службы департамента бурения «ТНК-Уват», так и с нашей стороны. Результата, которого мы добились на четвертый год работы от вновь внедренной буровой, не ожидали – Т500 хорошо проявила себя, и процесс бурения вошел в то русло, в котором работают другие станки».

Высокие показатели оказываемых услуг на Уватском проекте привлекли интерес к KCA Deutag других дочерних предприятий ТНК-ВР. «За последние два года у KCA Deutag появились такие заказчики, как «Оренбургнефть» и «Варьеганнефтегаз». «ТНК-Уват» – не первое дочернее общество ТНК-ВР, с которым работает KCA Deutag. Долгое время предприятие вело работы на станке Т2000 на Верхнечонском месторождении в Иркутской области. Но именно сотрудничество с дочерним обществом «ТНК-Уват» является наиболее успешным из всех совместных проектов с ТНК-ВР для KCA Deutag», – заметил Ханс Штрайкер.

Сотрудничество с ТНК-ВР дает бурильщикам интересный опыт. «ТНК-Уват» стабильно внедряет новые технологии, выстраивает новые процессы бурения, рассказывает Фуад Шукюров: «Одно из последних новшеств, которые мы сейчас совместно пытаемся проработать и внедрить, – это переход на бурение раствором на углеводородной основе. Также ведутся работы по сбору информации для модификации станков. За последние три-четыре года при бурении несколько раз была применена роторная управляемая компоновка. Она позволяет задавать нужные углы и более четкие координаты в самом процессе бурения».

Сложности, встречающиеся на пути внедрения новых технологий, заказчик и подрядчик преодолевают вместе. Сотрудников KCA Deutag радует то, что руководство «ТНК-Уват» уделяет большое внимание работе с персоналом. Успешно реализуется проект «Оптимизация процессов бурения», который позволяет усовершенствовать планирование и исполнение всех процессов, происходящих на буровой установке. В результате реализации проекта поднялся профессиональный уровень как сотрудников «ТНК-Уват», так и KCA Deutag.

Если же говорить о трудностях, которые присутствуют в работе с «ТНК-Уват», то связаны они в основном с требовательностью предприятия – «ТНК-Уват» ожидает от подрядчика беспрекословного соблюдения всех правил в рамках российского законодательства и политики ТНК-ВР. Как уверяют в департаменте бурения «ТНК-Уват», все требования, которые ставятся перед подрядчиком, – обоснованны. В частности, предприятие отвечает за экологическую и промышленную безопасность на своей территории вне зависимости от того, кто ведет работы: «ТНК-Уват» или нанятые подрядные организации. Сохранность жизни и здоровья людей имеет первоочередное значение для ТНК-ВР. Неудивительно, что требования к подрядчикам предъявляются такие же жесткие, как и к себе самим.

Подобные трудности не становятся стопором в развитии отношений. Сотрудники департамента бурения «ТНК-Уват» помогают подрядчикам справиться с ними, потому что они заинтересованы в конструктивном взаимодействии. Раз в квартал проводятся технические совещания, на которых присутствуют представители всех подрядных организаций. «Мне приятно, когда в этих совещаниях участвует высшее руководство предприятия, такие люди как Ирек Хабипов (заместитель генерального директора «ТНК-Уват» по инфраструктуре и операционной поддержке), Азат Гарифуллин (руководитель Центра поддержки бурения ЦЭПиТР), Али Бакичи (директор по инжинирингу Центра поддержки бурения ЦЭПиТР). Эти люди – настоящие профессионалы. Они доверяют подрядчику, потому что хорошо разбираются в предмете обсуждения и знают, что обманывать их нам бессмысленно. Мне нравится такой конструктивный диалог, потому что он всегда имеет результат». В конечном итоге требовательность ТНК-ВР идет на пользу подрядчику. Своими высокими требованиями «ТНК-Уват» постоянно мотивирует нас становиться лучше, добиваться более высоких результатов. Предприятие развивается, ожидая того же от подрядчика. Это полностью совпадает с нашей культурой ведения работ», – убеждает Ханс Штрайкер.

Большим плюсом в сотрудничестве с ТНК-ВР KCA Deutag считает антикоррупционную политику нефтедобывающей компании. «Для меня тема противодействия коррупции очень важна, ведь мы тоже уделяем этому большое внимание. Недавно в Тюмень приезжала рабочая группа из нашего головного офиса в Абердине (Шотландия) и проводила тренинги по распознаванию коррупционных действий. Из-за антикоррупционной политики нашей компании нам бывает трудно работать в России. Отказываясь кому-то платить, мы зачастую работаем себе в убыток. Поэтому мы рады, что в сотрудничестве с ТНК-ВР с такими вещами сталкиваться не приходится».

Ханс Штрайкер подытожил разговор словами о том, что в работе с «ТНК-Уват» KCA Deutag достигает больших успехов, напомнив, как на станке Т504 подрядчик сделал самую большую проходку за сутки по всему «ТНК-Уват»: «Сотрудничество с «ТНК-Уват» дает нам возможность показать, что мы умеем. Мы отлично делаем свою работу, и ТНК-ВР, давая нам высокую оценку, подтверждает нашу хорошую репутацию. Если бы мы работали хуже, ТНК-ВР не стала бы докупать у нас новые станки и приглашать к сотрудничеству на других проектах. Именно Уватский проект стал для нас стартовым, дал возможность для развития отношений, и я заинтересован в том, чтобы эти отношения становились все более успешными».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru