Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Исполняется 100-лет со дня рождения легендарного нефтяника С.Оруджева

Исполняется 100-лет со дня рождения легендарного нефтяника С.Оруджева

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исполняется 100-лет со дня рождения Оруджева Сабита Атаевича (31.05.1912 - 20.04.1981). Об этом поталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы Союза нефтегазопромышленников России.

С именем Сабита Атаевича Оруджева связаны самые значительные достижения в газовой промышленности и непревзойденные показатели в нефтяной промышленности СССР. Пройдя путь от нефтепромыслового инженера до министра газовой промышленности СССР, став видным государственным деятелем, выдающимся производственником, плодотворным ученым, С.А. Оруджев всегда оставался человеком с большой буквы, был высочайшим профессионалом, талантливым руководителем и ученым. Возглавляемое им в семидесятые годы прошлого столетия Министерство газовой промышленности довело добычу газа в бывшем СССР до 800 млрд. куб. м в год. Вряд ли в текущем, да и в последующих веках в какой-либо стране будет достигнут подобный уровень добычи газа.
Сабит Атаевич Оруджев родился 31 мая 1912 года в селении Новханы недалеко от Баку. Тяга к знаниям позволили Сабиту после окончания школы и рабфака поступить в Азербайджанский индустриальный институт, который он окончил с отличием в 1936 году.

После окончания института С.А. Оруджев был направлен мастером 5-го участка месторождения «Сураханы», которое вместе с Балаханы-Сабунчи-Раманинским месторождением давало основную добычу нефти. Не успел молодой инженер приступить к работе, как на его участке забил открытый фонтан во вновь пробуренной скважине.

История хранит такой факт. Во время ремонтных работ в процессе установки фонтанной аппаратуры заклинило канат. Вдруг находившиеся в этот момент возле скважины нефтяники увидели на фоне ночного неба, как на вышку взбирается человек. Вот он ломом подправил талевый блок и спускается вниз, весь перепачканный нефтью. Этим человеком оказался мастер участка.
Так героически начиналась деятельность Сабита Атаевича Оруджева и так героически она продолжалась всю его жизнь.

Спустя три года после окончания института Сабит Атаевич назначается управляющим трестом «Орджоникидзенефть», а несколько позже, уже во время Великой Отечественной войны — заместителем управляющего объединением «Азнефть».

В годы войны наряду со снабжением фронта топливом проводилась большая работа по эвакуации нефтяного оборудования и людских ресурсов на Восток не только из Азербайджана, но и из регионов Северного Кавказа — Краснодара и Грозного. Подробно об этом периоде можно прочесть в воспоминаниях Николая Константиновича Байбакова, большого друга и соратника Сабита Атаевича Оруджева.

В послевоенный период перед нефтяниками была поставлена задача ускоренного увеличения добычи нефти. С.А.Оруджева назначают управляющим трестам «Азнефтеразведка». Под его руководством и при непосредственном участии Сабита Атаевича в этот период были начаты работы по освоению месторождений нефти Каспийского моря. Первым объектом стали Нефтяные Камни.

Высокая эрудиция и богатый производственный опыт позволили С.А. Оруджеву успешно решать сложные технологические задачи по разведке и освоению этого морского месторождения. Практика освоения прибрежных морских месторождений, таких как о. Пираллахи, Бибиэйбат, значительно отличалась от освоения месторождения в открытом море, в 40 км от берега, она была беспрецедентной в мире.

Ежедневно возникали вопросы, которые необходимо было срочно решать. Огромной радостью для С.А. Оруджева был день 7 ноября 1947 года, когда из пробуренной на Нефтяных Камнях скважины ударил нефтяной фонтан дебитом 100 тонн в сутки. На акватории Каспийского моря было открыто крупное нефтяное месторождение, которое в течение многих лет определяло стабильность добычи нефти в Азербайджане.

В 1949 году С. Оруджев назначается заместителем министра нефтяной промышленности СССР, в 1972 году - Министром газовой промышленности СССР.
На этих высоких постах особенно ярко раскрылся большой организаторский талант С.А. Оруджева. В 80-х годах он добивается организации при Министерстве газовой промышленности Главного управления, которое осуществляло работы по разведке морских нефтяных и газовых месторождений на Каспийском, Охотском, Балтийском, Белом и др. морях. Велики заслуги Сабита Атаевича в развитии нефте- и газодобычи в Азербайджане, Западной Сибири, Оренбуржье, Краснодаре, Туркмении, Узбекистане и других регионах. Многие крупные достижения в техническом переоснащении нефтяной и газовой промышленности, комплексном освоении, в частности крупноблочного строительства, в морских акваториях и районах Крайнего Севера связаны с активной деятельностью С. А. Оруджева.

На какой бы должности ни работал этот человек, он повсюду оставлял след как новатор производства, проповедник новых идей и начинаний. Широко известна деятельность Сабита Оруджева за рубежом: в США, Канаде, Японии, Англии, Китае, Иране. Он являлся активным участником и докладчиком на VII, VIII, IХ мировых нефтяных конгрессах, ХIII, ХIV газовых конгрессах, возглавлял многочисленные делегации нефтяников и газовиков во многие страны мира.

Наряду с большим организаторским талантом, С.А. Оруджев обладал прекрасными качествами крупного ученого. Под его руководством и при непосредственном участии успешно проводились научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по комплексным и рациональным способам разработки и добычи нефти и газа, созданию новых конструкций морских нефтегазопромысловых сооружений в суровых природно-климатических условиях северных территорий и акваторий.

С.А. Оруджев является автором более 200 научных работ, 10 монографий, многочисленных авторских свидетельств. В 60-х годах в связи с последовательным увеличением объемов нефтяной и газовой промышленности остро встали экономические вопросы, определявшие многие стратегические направления дальнейшего развития отрасли. Это позволило некоторым деятелям говорить о сокращении объемов бурения в Азербайджане и на Каспийском море. С.А. Оруджев выступает с основополагающими докладами на коллегиях министерств нефтяной и газовой промышленности, Государственного комитета по науке и технике, на различных совещаниях, в печати.

Под руководством и при участии Сабита Атаевича Оруджева впервые были проведены исследования влияния качества нефти на рентабельность нефтяной промышленности. Характеристика потенциального содержания и выхода нефтепродуктов из 28 сортов нефти Азербайджана позволила установить, что себестоимость нефти Азербайджана в 2 раза, бензина — в 1,5 раза и масел — в 3 — 6 раз меньше среднестатистических данных в целом по СССР. Эти данные послужили высокими аргументами в спорах со сторонниками сокращения буровых и других работ в Азербайджане.

В связи с огромными объемами добычи нефти (600 млн. тонн в год) остро встал вопрос об увеличении нефтеотдачи пластов, использовании вторичных методов добычи, так как увеличение добычи на 5 — 7 процентов позволяло получить дополнительно 30 — 40 млн. тонн нефти при незначительных затратах.
Рассмотрев большой фактический материал по месторождениям Азербайджана, Татарии, Башкирии, Туркмении, Оренбурга и многих других по многочисленной группе факторов, таких как геологические, технологические, гидродинамические условия, вытеснение нефти водой и газом, распределение месторождений по времени эксплуатации, текущей и проектной нефтеотдаче, регулирование процессов разработки залежей, С.А. Оруджев дал подробные рекомендации об экономической целесообразности использования различных вторичных методов — закачки нефти и газа, термовоздействия, использования поверхностноактивных веществ (ПАВ) и др. в соответствующих благоприятных условиях.

Изучив состояние нефтегазодобывающей промышленности Ирака и других стран Среднего, Ближнего Востока, где залежи нефти приурочивались к карбонатным коллекторам в мезозойских отложениях, С.А. Оруджев обосновывает рациональный комплекс по поискам и эксплуатации аналогичных месторождений в Чечено-Ингушетии и позже на Северном Кавказе и в Средней Азии. Для Оруджева не было крупных и мелких дел. И те и другие выполнялись на высоком профессиональном научном уровне.

Деятельность С.А. Оруджева была отмечена многими наградами. Он Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. За каждой наградой стоит кропотливый, титанический труд.

В чем же был секрет успеха? Он был государственным человеком и профессионалом высочайшего класса.

Он жил завидной жизнью увлеченного своим трудом инженера. Коллеги отмечали беззаветную преданность делу, смелость, и в то же время, осторожность и расчетливость при принятии решений. Его называли великим мастером технических дискуссий. Отличался добротой и скромностью. Яростно защищал хорошо знающих дело специалистов.

Обладал природным даром видеть будущее развитие. Оруджев не уставал повторять, что в работе нефтяника и газовика не бывает мелочей. Блестяще владея технологией добычи, подготовки и транспорта газа, он свободно разбирался в любых, порой самых сложных, проблемах. Внимательно их рассматривал и умел принять самое оптимальное и взвешенное решение, был справедлив и объективен. Он не боялся брать на себя ответственность.
Умер Сабит Атаевич Оруджев в 1981 г.

Его именем названо Уренгойское производственное объединение по добыче газа, набережная в городе Надыме и пассажирское судно объединения "Каспморнефтегазпром".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
На покупки в интернете стали тратить меньше |
11: 21
Приоткрытый Узбекистан: Что происходит со страной после смерти Ислама Каримова |
11: 21
"Силовые машины" в понедельник соберут заявки на биржевые облигации на 5 млрд руб |
11: 21
У России новая Концепция внешней политики: Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было |
11: 01
Финансовая аналитика от Альпари. Валютная пара EUR/USD: итальянский референдум разочаровал «евробыков» |
11: 01
Расплата за скромность: 84% россиян хотят повышения зарплаты, но только четверть из них решается попросить об этом начальство |
11: 01
ВТБ24: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря |
11: 01
Налоговый переполох: Гражданам прислали налоговые уведомления по давно забытым адресам |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились после роста прошлой недели |
11: 01
Глава Минэнерго России совершил рабочую поездку в Испанию |
10: 41
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой: "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома" |
10: 41
Выборы в регионах получат куратора: Меняется состав управления президента по внутренней политике |
10: 41
СВОДКА ДНЯ: Ранее в Азии цены на нефть и золото упали |
10: 41
Нет времени на законы: В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов |
10: 41
Нигерия и Марокко договорились о строительстве трансафриканского газопровода |
10: 21
Нефтяники доплатят за разливы: Минприроды хочет заставить компании планировать ликвидацию утечек на суше |
10: 21
Трубы отыграли: Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной |
10: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в пятницу выросли в третий раз подряд |
10: 01
Синоптики предупредили о метели в Москве |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Рубль остаётся сильным за счет нефти |
10: 01
Росту на фондовых площадках может воспрепятствовать внешний негатив |
09: 41
Минфин возьмет триллион |
09: 21
«Роснефть» и ExxonMobil отказались работать в Мексиканском заливе |
09: 01
Нефть снижается в цене на данных по росту числа буровых установок в США |
09: 01
«Лукойл» прогнозирует падение добычи нефти в России |
08: 41
В Мосгорсуде сегодня начнутся прения сторон по делу о коррупции и злоупотреблениях |
08: 41
Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах |
08: 21
Адмирал в отставке и глава ExxonMobil - в числе претендентов на пост госсекретаря США |
08: 21
Украина использовала из ПХГ 1,3 млрд куб. м газа за 51 день отопительного сезона |
08: 01
Саудовская Аравия провела переговоры с нефтетрейдерами накануне саммита ОПЕК - газета |
08: 01
Итальянцы на референдуме проголосовали против конституционной реформы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003