Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Медведев за 4 года: Главные ИТ-проекты страны. ГОЛОСОВАНИЕ

Медведев за 4 года: Главные ИТ-проекты страны. ГОЛОСОВАНИЕ

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CNews выбрал ключевые проекты, связанные с информационными технологиями, которые были инициированы или реализованы за годы президентства Дмитрия Медведева. Путем голосования читатели могут определить наиболее значимые из них.

За прошедшие четыре года – с 2008 по 2012 гг., когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев – в стране стартовал целый ряд инициатив, связанных с развитием информационных технологий и использованием ИТ для повышения качества жизни граждан.

Однозначно можно утверждать, что такого внимания ИТ-проектам на государственном уровне не уделялось до сих пор никогда. Об этом говорит и то, что информационные технологии вошли в пятерку стратегических сфер модернизации российской экономики, и то, что Россия значительно укрепила свои позиции в рейтинге стран по уровню развития электронного правительства.

В большей или меньшей степени все эти инициативы сопровождались поддержкой главы государства. CNews выбрал наиболее значимые проекты и мероприятия, и предлагает читателям путем голосования выразить свое мнение.

Интернетизация

С подключения к интернету всех и вся Дмитрий Медведев начал формировать свой имидж инноватора еще до избрания президентом в 2008 г. В частности, в 2007 г. пользователями всемирной паутины стали все российские школы (правда, некоторым регионам оказалось не по карману платить за доступ). Затем Медведев потребовал обеспечить компьютерами и интернетом библиотеки и медучреждения. Эти проекты были менее успешны (первые заявления президента об этом датированы началом 2008 г., последние – концом 2011). Подключить к интернету чиновников оказалось не менее сложной задачей. В 2011 г., по данным Минкомсвязи, только 13% органов власти обладали доступом в интернет со скоростью от 2 Мбит/с (метрика, на которую ориентируется Минкомсвязи).

Свободное ПО

Внедрение свободного программного обеспечения в российских школах и органах госвласти – это, пожалуй, один из самых любимых проектов Дмитрия Медведева. По крайней мере, такой вывод напрашивается в связи с большим вниманием, которое президент уделял этому направлению. Впрочем, оценивая успешность, процесс внедрения СПО можно назвать и самым неоднозначным. Известны как положительные примеры, так и те, которые вряд ли можно считать таковыми. Позитивным опытом, среди прочего, является разработка дистрибутива школьного ПО и программная инфраструктура портала госуслуг, реализованная на СПО.

В то же время, нельзя назвать успешным продолжение «школьного проекта» - отказавшись от внедрения СПО в учебных заведениях, Минкомсвязи ограничилось рассылкой дисков и обучением учителей. Отдельно стоит упомянуть ситуацию с Национальной программной платформой, которая, как предполагалось, станет основой для использования в органах государственной власти. В качестве ее прототипа Минкомсвязи приняло дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 5 американской компании Red Hat, переименованный в «МСВСфера». Официально открыть результаты этих работ министерство отказалось, сославшись на соображения безопасности.

Запуск портала госуслуг

Сайт, с помощью которого можно было бы отправить заявление на получение загранпаспорта или узнать о наличии выписанных штрафов за нарушение дорожного движения, задумывался в России задолго до избрания Дмитрия Медведева президентом. Проект по оказанию населению электронных госуслуг (ОГИЦ) должен был заработать с 1 января 2008 г., но этого не произошло. Обещанного пришлось ждать два года, когда в конце 2009 г. новая команда Минкомсвязи запустила проект Gosuslugi.ru. Шаг за шагом портал наполнялся различными возможностями и привлекал к себе все больше внимания. По данным Минкомсвязи, на конец 2011 г. воспользоваться электронными госуслугами смогли 20% граждан страны.

Программа «Информационное общество»

В 2010 г. истек срок действия программы «Электронная Россия», в связи с чем возникла необходимость разработки нового подобного документа. Появившаяся программа «Информационное общество» (будет действовать до 2020 г.) оказалась более масштабной. В отличие от предшественницы она не ограничивается планами информатизации госаппарата, а планирует проникновение ИТ в самые разные сферы жизнедеятельности россиян – вплоть до культуры и сельского хозяйства. Сделать вывод о слабой первоначальной проработанности программы можно исходя из того, что во второй редакции она практически на 100% отличалась от первой. Это касается и мероприятий, и бюджета, и целевых показателей.


За годы президентства Дмитрия Медведева Россия стала более высокотехнологичной и укрепила свои позиции в международном рейтинге развития электронного правительства

СМЭВ

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), построением которой занимаются российские власти на протяжении последних лет, должна позволить гражданам получать госуслуги в режиме одного окна. Уже летом 2012 г. чиновники в регионах лишатся права требовать у обратившегося гражданина документы, которые они могут запросить у своих коллег из других ведомств. Предполагается, что ввод в эксплуатацию этой системы значительно сократит число контактов между гражданином и чиновником, и, соответственно, серьезно ускорит процесс получения необходимых услуг.

УЭК

Универсальная электронная карта (УЭК) – еще один амбициозный проект, который в 2012-2013 гг. должен охватить всю Россию. Предполагается, что УЭК сможет получить каждый житель страны. Она заменит собой некоторые документы (единого мнения по этому поводу пока не существует), транспортные и банковские карты, а также будет служить ключом для доступа к порталу госуслуг. Повсеместное распространение УЭК должно было начаться в 2012 г., но затормозилось в связи с переносом срока запуска региональных сегментов СМЭВ.

Вертикаль ИТ-власти и персонализация ответственности

Важность появления в федеральных министерствах и ведомствах, а также в региональных правительствах чиновников уровня заместителей руководителя, отвечающих за информатизацию, переоценить трудно. Теперь каждый россиянин может узнать, кто виноват в том, что интересующие его государственные сервисы работают плохо или не работаю вообще. Аналогичные инструменты оценки и прямого влияния на ситуацию появились у руководства страны. С этой целью, в частности, была создана специальная правительственная комиссия. А с учетом того, что в бюджете ИТ-расходы стали выделяться отдельной строкой, появилась возможность определять среди чиновников ИТ-чемпионов и составлять по этому поводу рейтинги. Безусловно, для обеспечения полной прозрачности процессов государственной информатизации этих мер недостаточно. Но и сделанные шаги – уже не мало.

Единый подрядчик «Электронного правительства»

Подпись Дмитрия Медведева стояла под документом, который сделал «Ростелеком» единым исполнителем работ по реализации в России «Электронного правительства». Оператор, обладающий самой масштабной в стране проводной сетью, теперь, помимо оказания телефонных услуг, строит дата-центры, занимается подключением регионов к СМЭВ, продает ПО для организации электронных госуслуг, разрабатывает облачные сервисы. Именно «Ростелеком» был назначен генподрядчиком проекта по организации видеонаблюдения за президентскими выборами. Преференции государства подконтрольному оператору не вызвали восторга на ИТ-рынке, но, как выяснилось позднее, выполнять проекты только лишь своими силами «Ростелеком» не смог. Частные ИТ-компании одновременно выступают и в роли подрядчиков и в роли конкурентов госоператора.

Сколково

Инноград Сколково еще не построен, но, судя по всему, уже начал приносить первые плоды. Недавно один из его резидентов – компания Parallels – сообщила о выпуске первого коммерческого продукта для провайдеров облачных сервисов, разработанного на средства, полученные от фонда «Сколково». А компания Abbyy, к примеру, обещает, что на средства Сколково доработает технологию Compreno, которая в перспективе может произвести революцию в системах анализа, перевода и поиска текстов на различных языках. К началу марта 2012 г. 131 ИТ-компания стала участником Сколково. О сотрудничестве со Солково заявили 25 международных корпораций. 12 из них, среди которых IBM, Nokia, Intel, Ericsson, приняли решение о создании корпоративных центров НИОКР. Проект испытывает постоянное давление критиков, к примеру, в связи с неудачным выбором местоположения, но откровенно негативных отзывов по стратегии, по крайней мере, от ИТ-компаний пока не звучало.

Определите проекты, которые, на ваш взгляд, является важнейшими для развития России

Интернетизация

Свободное ПО

Запуск портала госуслуг

Программа «Информационное общество»

СМЭВ

УЭК

Вертикаль ИТ-власти и персонализация ответственности

Единый подрядчик «Электронного правительства»

Сколково



Расширенный материал об итогах развития информационных технологий за годы президентства Дмитрия Медведева будет опубликован в ближайшем номере журнала CNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003