Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > «Росатом» и «Атомэнергомаш» опровергают информацию об имеющемся на АЭС некачественном оборудовании

«Росатом» и «Атомэнергомаш» опровергают информацию об имеющемся на АЭС некачественном оборудовании

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Росатом» и «Атомэнергомаш» опровергают информацию об имеющемся на АЭС некачественном оборудовании, которое поступало с «ЗиО-Подольск». Компании считают, что «все возможные заявления о ненадлежащем качестве продукции «ЗиО-Подольск» являются заведомо некорректными и ошибочными».

«На «ЗиО-Подольск» действует строжайшая многоступенчатая система контроля качества, охватывающая все этапы производства: от экспертизы полученных материалов и сырья до приемки готовой продукции. Оценку соответствия качества оборудования, поставляемого на зарубежные АЭС, осуществляет уполномоченная организация ОАО «Зарубежатомэнергострой», - отмечают в «Росатоме» и «Атомэн6ргомаше».

Напомним, что страсти вокруг АЭС и поступающего на них «некачественного оборудования» стали разгораться после того, как некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Следственный комитет РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве оборудования для российских и зарубежных атомных электростанций.

В 2010 году материалы по этому делу уже были рассмотрены СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу, там вынесли постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако более чем через год после этого, уже Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения средств, выделенных из госбюджета на покупку оборудования для АЭС.

В декабре в уголовном деле появились подозреваемые: генеральный директор «Атом-Индустрии» Дмитрий Голубев, коммерческий директор «Атом-Индустрии» Ольга Федорова и директор по закупкам машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» Сергей Шутов.

По версии следователей, начиная с 2007 года, а, возможно, и ранее, на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» оборудование для АЭС делали из более дешевых, чем требует технология, марок стали. Средства, вырученные в ходе афер, делили руководители нескольких крупных компаний атомной отрасли. В частности, под стражу был взят Сергей Шутов, директор по закупкам машиностроительного завода «ЗиО-Подольск». Кроме того, в розыске находиться Дмитрий Голубев, гендиректор компании «Атом-Индустрия».

В «Атом-Индустрии» и «ЗиО Подольск» были проведены обыски, в ходе которых сотрудники спецслужб изъяли документы, свидетельствующие о неоднократном хищении средств атомной отрасли. В компании «Атом-Индустрия» была изъята «черная» бухгалтерия, ведение которой осуществляла Диана Дмитриева, финансовый директор компании. Изъятые документы подтверждают, что директор по закупкам «ЗиО-Подольска» Сергей Шутов получал долю от прибыли, полученной «Атом-Индустрией» в результате афер.

В Следственном комитете считают, что «Атом-Индустрия» поставляла в «ЗиО-Подольск» заготовки из дешевых марок стали. На «ЗиО-Подольск» из этих заготовок изготавливали оборудование для атомных электростанций. Качество товара, поступившего на завод, проверял директор по закупкам Сергей Шутов.

27 декабря прошлого года Шутов был арестован по решению Басманного суда города Москвы. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Аналогичные обвинения были предъявлены руководителям «Атом-Индустрии», причем, Дмитрию Голубеву — заочно. В конце 2011 года он скрылся от следствия, сейчас его местонахождение устанавливают сотрудники ФСБ РФ.

Завод «ЗиО-Подольск», входящий в госкорпорацию «Росатом» - один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли. Поставки с него осуществлялись на АЭС России, Ирана, Индии, Болгарии, Китая.

Как пишет «Росбалт», ссылаясь на источник в спецслужбах, «ЗиО-Подольск» с 2007 года заключило с ОАО «Атом-Индустрия» ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ, обечайки и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн. рублей. Однако в дальнейшем выяснилось, что «Атом-Индустрия» поставила «ЗиО-Подольск» трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешевых марок стали, чем это было обговорено в контракте. В результате этих афер, только от поставки четырех трубных досок выручка компании «Атом-Индустрия», полученная незаконным путем, составила около 39 млн. рублей. Дешевый металл компания закупала на Украине, после чего выдавала его за более дорогой. Вся выручка делилась между организаторами преступной схемы.

Все заготовки из дешевого металла в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на крупнейшие АЭС России и других стран.

В частности, трубные доски, отгруженные «Атом-Индустрией», применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС «Козлодуй» (Болгария).

В «Атомэнергомаше» заявляют: «Что касается выполнения заказа по поставке подогревателей высокого давления для АЭС «Козлодуй», то помимо штатных проверок cотрудниками «ЗиО-Подольск» и конструкторской организации «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР», на качество материалов (включая заготовки для трубных досок), процесса производства и готового оборудования, были проведены дополнительные независимые экспертизы и исследования со стороны головных материаловедческих научно-исследовательских организаций.

Производство заготовок трубных досок осуществлялось под контролем Ростехнадзора, что подтверждено соответствующими документами. Кроме того, было обеспечено присутствие заказчика не только при приемке оборудования, но и на различных стадиях его изготовления. Еще одна дополнительная проверка после получения анонимных сигналов была организована сотрудниками компетентных органов.

Результаты всех вышеуказанных экспертиз и проверок показали, что металл, использовавшийся при исполнении заказа для АЭС «Козлодуй», соответствовал всем необходимым требованиям по качеству. Все изготовленное оборудование было принято заказчиком и успешно эксплуатируется. Каких-либо фактов, свидетельствующих об использовании «ЗиО-Подольск» некачественных металлов и иных материалов при производстве оборудования для атомной промышленности, выявлено не было».

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что китайские власти направили «Росатому» около 3000 замечаний по качеству поставляемого оборудования для атомной станции.

В прошлом году российская госкорпорация «Росатом» достроила в Индии два блока АЭС Куданкулам, но станция до сих пор не введена в эксплуатацию. Начиная с осени, местное население организует многотысячные протесты, которые в конце прошлого года привели к тому, что пуск станции отложили до весны 2012 года. Индийское народное движение против атомной энергии требует отказаться от эксплуатации АЭС в связи с тем, что построенные реакторы ВВЭР-1000 небезопасны.

Кстати, на индийский Куданкулам отправлялось некачественное оборудование с «ЗиО-Подольск», о чем не так давно сообщали СМИ со ссылкой на российские спецслужбы», пишет в своем блоге сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

В свете обсуждаемой версии по «поставке некачественного оборудования для АЭС», журналисты отмечают, что на сайте «Атом-Индустрии» есть сообщения, в которых говорится, что в марте 2010 года компания реализовала поставку заготовок для гидрогенераторов, предназначенных для Саяно-Шушенской ГЭС, которую в то время восстанавливали после техногенной катастрофы.

В пресс-службе Ростехнадзора отказались давать какие-либо комментарии на эту тему до окончания расследования, - передает wek.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1465
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30