Группа Энергопром - о защитном расследовании в отношении электродов

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Группа Энергопром распространила заявление, в котором подтвердила инициирование специального защитного расследования в отношении графитированных электродов. В заявлении говорится:

5 марта 2012 года в СМИ была опубликована информация о слушаниях в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации в рамках специального защитного расследования в отношении графитированных электродов. Цель расследования – содействие развитию российской углеграфитовой отрасли, а также решение проблемы снижения доли российских производителей на рынке Таможенного союза за счет повышения импортной пошлины на графитированные электроды на 10%.

В период с 2007 по 2010 год, а также по итогам первого полугодия 2011 года, происходило увеличение импорта зарубежных производителей на рынки Таможенного союза, что привело к снижению доли российских производителей и причинило значительный ущерб отрасли: наблюдалось снижение объемов производства и продаж товара на рынке Таможенного союза, уменьшение степени загрузки производственных мощностей.

Группа Энергопром является единственным российским производителем графитированных электродов, фактически в одиночку развивая российскую углеграфитовую отрасль. При этом продукция заводов, входящих в Группу Энергопром имеет качество, сопоставимое с качеством зарубежных производителей. Качество графитированных электродов определяется свойствами сырья (нефтяного или пекового игольчатого кокса), закупаемого российскими производителями у лучших поставщиков по всему миру.

В настоящее время Группа Энергопром реализует инвестиционную программу, целью которой является дальнейшее улучшение качества продукции и модернизация производственных мощностей. Текущая ситуация на рынке графитированных электродов ставит под угрозу реализацию данной программы. Запрашиваемая специальная защитная пошлина создаст предпосылки для укрепления позиций российских производителей на данном рынке и будет препятствовать формированию зависимости металлургической промышленности региона от иностранных поставщиков.

Принятие специальной защитной меры не может привести к монополизации рынка, поскольку Группа Энергопром не занимает доминирующего положения в регионе. Группа располагает мощностями необходимыми для увеличения объемов производства, что позволит не допустить возникновения дефицита продукции на рынке. Запрашиваемая пошлина не является заградительной, поскольку ее размер аналогичен пошлине, установленный на схожий товар – графитированные электроды малых диаметров. Кроме того, специальная защитная мера не скажется на стоимости электростали, поскольку графитированные электроды занимают несущественную (менее 1,5%) долю в ее себестоимости.

Таким образом, реализация инициативы Группы Энергопром не принесет вреда предприятиям российской металлургической отрасли. Принятие специальных защитных мер создаст благоприятные условия для развития российской углеграфитовой отрасли и позволит сохранить конкурентоспособное производство графитированных электродов в России и Таможенном союзе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru