Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Депутат Гончар предложил ввести переходный период на перераспределение налогов "Газпрома"

Депутат Гончар предложил ввести переходный период на перераспределение налогов "Газпрома"

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутат Госдумы, член комитета палаты по бюджету и налогам Николай Гончар предлагает ввести переходный период на перераспределение налоговых поступлений ОАО "Газпром" между регионами при создании консолидированной группы налогоплательщиков газового гиганта.

Соответствующая поправка, предложенная Гончаром, рассматривалась на заседании налогового подкомитета палаты во вторник.

"Мы ввели режим консолидации (закон о консолидированной группе налогоплательщиков), в этой связи, когда мы это делали, бюджеты субъектов РФ были уже приняты и сейчас для города (Москвы - ред.) очень существенные выпадающие доходы по бюджету 2012 года, поэтому предлагается ввести определенный переходный период на практически четыре года", - сказал Гончар на заседании подкомитета.

ЗАЩИТА БЮДЖЕТА МОСКВЫ
В свою очередь заместитель руководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Елена Медведева отметила, что Москва не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год, поскольку закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города.

"Естественно, мы не смогли учесть в бюджете города выпадающие доходы в связи с организацией консолидированных групп", - сказала Медведева.

Медведева отметила, что о создании консолидированных групп налогоплательщиков заявило три организации, в том числе "Газпром". Создание таких групп приведет к отвлечению части доходов Москвы и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств.

"В связи с этим мы обратились к руководству России внести поправки, предусмотреть переходный период с тем, чтобы в течение четырех лет бюджет города терял определенную сумму", - сказала Медведева.

Московские власти предлагают установить формулу, по которой потеря налоговых поступлений при создании консолидированных групп была бы постепенной.

"По предлагаемым формам мы в первый год будем терять 11 миллиардов рублей, во второй год - 21 миллиард рублей, в третий - 32 миллиарда рублей, в четвертый - полную сумму по консолидации", - сказала Медведева.

ПОЗИЦИЯ "ГАЗПРОМА"
Заместитель начальника департамента налоговой политики "Газпрома" Надия Зиатдинова в свою очередь отметила, что основная идеология закона о трансфертном ценообразовании и связанного с ним закона о консолидированной группе налогоплательщиков заключается в том, чтобы обеспечить более справедливое распределение налоговых платежей в пользу тех регионов, в которых налогоплательщики реально осуществляют свою деятельность, а не там, где зарегистрированы.

"Когда мы сейчас вводим дополнительные поправочные коэффициенты (поправка депутата Гончара - ред.), которые предусматривают для "Газпрома" особый порядок распределения и уплаты налога между бюджетами субъектов - таким образом мы говорим, что мы отходим от этой идеологии (закона о трансфертном ценообразовании)", - сказал Зиатдинова.

Введение поправочного коэффициента для "Газпрома" будет означать появление достаточно сложного и трудно реализуемого и затратного порядка расчета налогов.

"Газпром" ранее заявил о намерении до 31 марта подать документы для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков.

По словам Зиятдиновой, в состав консолидированного налогоплательщика ("Газпрома") войдут более 50 юридических лиц, которые представляют более четырех тысяч обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ.

"Ответственному участнику (группы) в лице "Газпрома" нужно будет рассчитывать налоги по всем этим юрлицам. Введение дополнительного коэффициента еще более усложнит и так непростой механизм расчета (налогов)", - сказала она.

По ее словам, потери бюджета Москвы в целом от перераспределения налогов при создании консолидированной группы за год составят около 50 миллиардов рублей.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Закон предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

Законом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей.

Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что
неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31