Россия и Норвегия обсудили вопросы энергетического сотрудничества

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве состоялась XV сессия Межправительственной Российско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил Председатель Российской части Комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. Зубков, норвежскую делегацию – Председатель Норвежской части Комиссии, Министр промышленности и торговли Королевства Норвегия Т. Гиске. В заседании принял участие заместитель Министра энергетики РФ С. Кудряшов.

Комиссия рассмотрела ряд вопросов в области российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках энергетического диалога между двумя странами.

Заместитель Министра энергетики РФ С. Кудряшов в своем выступлении отметил, что российско-норвежский энергетический диалог является важной составляющей торгово-экономических отношений России и Норвегии. "Сегодня кооперация с норвежскими компаниями охватывает практически все секторы топливно-энергетического комплекса", - сказал заместитель Министра энергетики РФ.

В качестве примеров плодотворного энергетического сотрудничества необходимо отметить взаимодействие ОАО "Газпром" со "Статойл" в рамках реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения; сотрудничество ОАО "Зарубежнефть" и "Статойл" по проекту разработки Харьягинского нефтяного месторождения и т.д.

В настоящее время создана нормативно-правовая база между Россией и Норвегией, позволяющая активизировать энергетическое сотрудничество между двумя странами. Подписанные 15 сентября 2010 года Договоры между Российской Федерацией и Королевством Норвегии о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане также открывает новые возможности для развития стратегического сотрудничества сторон в сфере добычи углеводородов на арктическом шельфе.

Документы создают благоприятные правовые условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, а также возможности сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов в ранее спорном районе.

С целью развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере Министерством энергетики РФ и Министерством нефти и энергетики Королевства Норвегии создана российско-норвежская рабочая группа по нефти и газу. Основным направлением деятельности Рабочей группы станет развитие сотрудничества в области совместного освоения запасов углеводородов арктического шельфа.

По итогам переговоров участники встречи с удовлетворением отметили расширение экономического сотрудничества между Россией и Норвегией. Правительства обеих стран поддерживают усилия по улучшению экономического климата в целях развития двусторонней торговли и инвестиций. Стороны подчеркнули активизацию работы по всем направлениям двустороннего взаимодействия в соответствии с договоренностями, достигнутыми на переговорах Президента РФ Д. Медведева и Премьер-министра Королевства Норвегия Й. Столтенберга 27 апреля 2010 года в Осло и 15 сентября 2010 года в Мурманске.

Следующая, XVI сессия Межправительственной Российско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству состоится в 2013 году в Норвегии, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru