"Транснефть" смягчила условия транзита по Баку-Новороссийск

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и российская трубопроводная монополия "Транснефть" договорились об изменении тарифной политики и допуске других сортов нефти в нефтепровод Баку-Новороссийск, сообщил Reuters министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Практически завершено согласование вопросов тарифов и источников нефти, и соответствующие дополнения и изменения прежних соглашений будут подписаны в ближайшее время", - сказал Алиев.

Получить подтвреждение со стороны "Транснефти" пока не удалось.

"Вместо действующего до сих пор единого тарифа в $15,67 за тонну мы с Транснефтью договорились о гибкой системе тарифов, при которой чем больше объема нефти мы будем транспортировать, тем меньше будет тариф", - сообщил Алиев, не уточнив деталей.

Азербайджан с 1997 г. использует нефтепровод Баку-Новороссийск, однако в последние годы основные объемы сырья транспортирует по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) мощностью 50 млн тонн нефти в год. При прокачке в Новороссийск ГНКАР теряет в качестве сырья: сдаваемый в трубу лёгкий сорт Azeri Light смешивается с российским среднесернистым Urals.

По словам Алиева, "Транснефть" теперь отказывается от ограничений на сорт нефти.

"Ранее "Транснефть" соглашалась пускать по нефтепроводу Баку-Новороссийск только нефть азербайджанского происхождения. Сейчас российская компания говорит о том, что для нее нет разницы в происхождении транзитной нефти, и это будет документально закреплено", - сообщил министр.

По его словам, этот пункт соглашения создаст возможности для транзита через территорию Азербайджана в направлении Новороссийска нефти третьих стран.

В частности, в Баку поступают танкерные партии нефти производителей Казахстана и Туркмении, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru