В ТПП Узбекистана обсудили развитие альтернативной энергетики

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Торгово-промышленной палате Узбекистана 28 февраля прошел круглый стол "Современное состояние и перспективы развития в сфере использования альтернативных и возобновляемых источников энергии".

Как сообщает Gazeta.uz, участниками обсуждения, организованного Экологическим движением Узбекистана, ТПП и Ассоциацией предприятий альтернативных видов топлива и энергии, стали специалисты предприятий и научных учреждений, работающих в данной сфере, а также представители международных организаций.

"Как показала практика последних лет, у вновь создаваемых субъектов предпринимательства зачастую возникают проблемы именно в вопросах энергопотребления, – сказал председатель ТПП Алишер Шайхов. – Сегодня нам предстоит в числе прочих обсудить вопрос, каким образом наш предприниматель может быть задействован в решении вопроса эффективного энергообеспечения".

В выступлениях участников отмечалось, что, несмотря на наличие в Узбекистане значительных энергетических ресурсов, которые используются для производства электрической и тепловой энергии, при существующих объемах добычи и потребления имеющихся запасов хватит не более чем на 20-25 лет. При этом страна обладает большими возможностями использования альтернативной энергетики, учитывая, что в Узбекистане более 300 солнечных дней в году, а также значительное ветровое разнообразие в регионах страны.

При производстве энергии в республике в настоящее время доля нефти и газа составляют 97%, угля – 2,3%, гидроэнергетики – 0,7%. Государственными компаниями вырабатывается электроэнергия объемом 48-50 млрд кВт/ч в год и отпускается почти 10 млн гКал тепловой энергии. Установленная мощность ГАК "Узбекэнерго", основного производителя и поставщика электроэнергии в Узбекистане, составляет 12 тысяч мВт. При этом использование альтернативных источников энергии, которые имеют в республике колоссальный потенциал, составляет не более 0,3% от общей расходуемой энергомощности.

В числе основных причин сложившегося положения специалисты называют отсутствие утвержденной правительством программы развития и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, необходимость разработки закона об альтернативных и возобновляемых источниках энергии. Кроме того, в стране отсутствует независимый координирующий орган в данной сфере, нет промышленного производства необходимого оборудования и комплектующих для ветрогенераторов, солнечных панелей и т.д.

Отсутствие налоговых, таможенных льгот и преференций для субъектов предпринимательства, занятых в производстве и ввозе технологических линий и оборудования в данной отрасли, также называется одним из препятствий более широкого использования альтернативных источников энергии.

Участниками обсуждения был отмечен тот факт, что на сегодняшний день в Узбекистане имеется мощный научный потенциал инженерных сообществ, предпринимательская активность, а также неиспользуемые производственные мощности. Говорилось о том, что в стране есть потенциал для производства всех необходимых элементов солнечных модулей и ветрогенераторов. Немаловажно и то, что недавно при поддержке Азиатского банка развития в столице начал деятельность Международный институт солнечной энергии.

В ходе круглого стола специалистами были предложены рекомендации по экономному использованию невоспроизводимых топливно-энергетических ресурсов и ускорению процесса использования альтернативных источников энергии с тем, чтобы к 2020 г. достичь не менее 10% их доли в общем объеме выработки электроэнергии в стране, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru