Межплеменной конфликт на юго-востоке Ливии - более 100 убитых, тысячи беженцев

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Ливии обострилась ситуация на юго-востоке страны в районе города Куфра. Там разгорелись межплеменные конфликты, жертвами которых, по данным ООН, уже стали свыше 100 человек, еще несколько тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Точное число беженцев неизвестно, но, по данным ООН, это не менее половины населения города, в котором ранее насчитывалось около 50 тысяч жителей, передает агентство AP.

Вооруженные столкновения начались 12 февраля между двумя племенами - африканским тубу и арабским зувайя. Племя тубу проживает на юго-востоке Ливии, в Чаде, Судане и Нигере. Во время нахождения у власти Муаммара Каддафи оно подвергалось притеснениям.

Оба племени враждовали давно, однако переросший в побоище конфликт между ними вспыхнул с новой силой после убийства контрабандистами выходца из племени Зувайя, передает ИТАР-ТАСС. По данным AP, истоком войны послужило убийство контрабандистом из Зувайя шестерых представителей племени Тубу.

Репортер AP, побывавший в Куфре, насчитал по меньшей мере 160 домов, разрушенных ракетами в одном районе. В течение нескольких дней в городе не работали магазины. Из-за боевых действий жители боялись выходить на улицы.

На днях временное правительство Ливии направило в регион армейские подразделения для обуздания насилия, однако, по словам очевидцев, ситуация там остается напряженной. Раненых в межплеменных столкновениях доставляют в больницы Триполи. За последние несколько дней туда поступили десятки людей. По словам работающих в ливийской столице украинских врачей, есть пациенты, которые поступают с очень тяжелыми ранениями, некоторых не удается спасти. Ряд госпиталей в связи наплывом раненых переведены на усиленный режим работы.

Кровавые столкновения на этнической почве на юго-востоке Ливии, по словам наблюдателей, представляют собой еще один серьезный вызов для переходного правительства страны. В течение всего времени своего пребывания у власти оно сталкивается с проблемой отсутствия безопасности из-за большой численности вооруженных группировок, действующих в стране и враждующих между собой. Национальная армия пока находится на стадии формирования и недостаточно эффективна.

Вокруг Триполи размножились банды грабителей

В ряде городов и населенных пунктов, расположенных близ столицы Ливии, в частности, Аджаляте, Таджуре и Сабрате, безнаказанно орудуют банды вооруженных грабителей, которые совершают разбойные нападения на дома и виллы местных жителей. Полиции пока не удается обуздать криминальные элементы. "Складывается ощущение, что силовики больше занимаются поиском сподвижников бывшего режима, чем обеспечением безопасности и правопорядка", - отмечают очевидцы.

В самом Триполи обстановка еще не совсем спокойная. В темное время суток горожане стараются не выходить без крайней надобности на улицу. Но есть в столице и признаки улучшения - в последнее время электричество в дома стало поступать исправно, отключения происходят редко. Что же касается цен на топливо, то они вполне доступны для населения - десять литров бензина на заправках города продаются за стоимость, равную примерно одному доллару США.

Также известно, что в руках ливийских ополченцев все еще находятся более двух десятков граждан Украины, которые были арестованы около полугода назад. Украинцев тогда обвинили в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, в частности, в том, что они якобы принимали участие в боевых действиях на стороне войск полковника. Сами украинцы подобные обвинения отрицают, заявляя, что работали инженерами, поварами и водителями. Они по-прежнему находятся под стражей в разных частях Триполи. Переговоры об освобождении пленников пока не увенчались успехом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru