Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Rzeczpospolita: Заклинание газа

Rzeczpospolita: Заклинание газа

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основная цель существования концерна Газпром – не дать Европе замерзнуть без газа. Такой вывод напрашивается после прочтения опубликованной в Rzeczpospolita статьи зампреда правления компании Александра Медведева. А Европа, к сожалению, не способна ни понять, ни оценить этот факт, продвигая руками Еврокомиссии неблагоприятствующую конкуренции модель либерализации рынка, и не может придти к согласию по поводу газопровода «Северный поток», являющего собой настоящее энергетическое благо. Зампред Газпрома в своем тексте не приводит никаких конкретных фактов, старательно избегает любых цифр и обходит молчанием такой стратегический на сегодняшний день вопрос, как формула цены на природный газ, поставляемый его компанией.

Взглянем сперва на прогнозы цен на газ в мире. Очевидно, что мы имеем дело с трендом на их постепенное снижение, который вызван несколькими факторами. Достаточно упомянуть падение спроса, связанное с длящимся с 2008 года и возвращающимся очередными волнами мировым кризисом, а также заметное увеличение производственных мощностей сжиженного газа (LNG). Важно здесь и систематическое увеличение объемов добычи нетрадиционного газа в США. Это имеет свое значение для Европы, т.к. большое количество сжиженного газа вместо того, чтобы идти на столкнувшийся с перепроизводством американский рынок попадает на Старый континент. В ближайшие годы сеть терминалов для приема сжиженного газа увеличится, одновременно стоит ожидать, что месторождения сланцевого газа начнут разрабатываться в промышленных масштабах. Это произойдет если круги, заинтересованные в блокировании разработки этих месторождений, не проведут соответствующий запрет, который будет касаться всех стран ЕС.

Очень жаль, что автор статьи не упомянул череду споров, которые с прошлого года ведут с Газпромом европейские компании. Четыре из них, включая польский нефтегазовый концерн PGNiG, обратились в Стокгольмский арбитраж. Этих споров не было бы, если бы Газпром не придерживался политики игнорирования перемен, происходящих на газовом рынке. Их сутью стали не текущие цены как таковые, а ценовые формулы, которые привязаны к корзине нефтепродуктов. Они действуют уже без малого пятьдесят лет, и выгодны сейчас только одной стороне – российскому поставщику. Их сохранение – стратегическая задача Газпрома, поскольку она определяет позицию концерна в отношениях с импортерами газа. Медиа-спекуляции о том, что цена на поставляемый в Польшу газ может быть снижена на 10 процентов, если объем импорта будет увеличен, можно воспринимать исключительно как не слишком удачный PR-ход. Более того, по информации концерна PGNiG, никаких предложений они не получали.

Изумляют данные, которые использует автор статьи. Конечно, спотовые цены на газ выросли этой зимой на 60 процентов, но зампред Газпрома не упоминает о том, что происходило это лишь в первые несколько дней февраля: до уровня 500 долларов за 1000 кубометров, а после цены упали до 320 долларов. В США эта цифра не превышает 90 долларов. А в Польше все это время мы продолжаем платить… 500 долларов.

Удивительно, что Медведев концентрирует свое внимание исключительно на том, что он видит здесь и сейчас: зимой текущего 2012 года. Он уклоняется от сложной для Газпрома темы происходящих на газовом рынке перемен, которые связаны не только с экономической конъюнктурой, но также с возрастающим значением газа из нетрадиционных источников и сжиженного газа. Эти тренды беспокоят руководство российского концерна.

Я соглашусь с Медведевым по двум пунктам: во-первых, российские газопроводы «не приспособлены для постоянного обеспечения настолько большого спроса». Это мнение разделяют и другие российские эксперты, и связано это с расширением дорогих и сомнительных с экономической точки зрения газопроводов («Северный поток») и отказом от увеличения объемов газохранилищ и разработки новых месторождений.

Во-вторых, Европе, действительно, необходим конструктивный разговор о будущем газового рынка. Однако невозможно вести такой разговор, не опираясь на факты и закрывая глаза на серьезные перемены, которые происходят на рынке Европы и за ее пределами. Негибкий подход Газпрома к ценовым формулам и закрывание глаз на растущую роль нетрадиционного газа этой дискуссии, несомненно, не способствуют.

Александр Медведев, зампред правления компании Газпром и генеральный директор ООО «Газпром экспорт», писал в своей статье в Rzeczpospolita: «Сложившаяся в этом году ситуация на газовом рынке, вызванная резкой волной морозов, должна дать толчок к конструктивному диалогу на тему энергетической политики Европы. Недавние события демонстрируют, что европейский газовый рынок переживает кризис. Европе необходима серьезная дискуссия о том, каким образом поддерживать и привлекать инвестиции в этот исключительно важный энергетический сектор».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30