Аналитики: Экономическая обоснованность строительства "Южного потока" остается сомнительной

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" готов начать проектировку и прокладку трубопровода "Южный поток". Данная новость может быть негативно воспринята инвесторами, - сообщили порталу "Нефть России" аналитики ИФК "Метрополь".

В среду президент Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к проектировке и строительству трубопровода "Южный поток". Максимальный объем прокачки газа "Южного потока" должен составить 63 млрд. куб. м., при этом трубопровод пойдет в обход таких транзитных стран, как Украина.

В декабре Турция дала окончательное согласие на прокладку трубопровода, и Газпром планирует приступить к строительству в декабре этого года.

Несмотря на готовность к строительству "Южного потока", Россия продолжает вести переговоры с Украиной о возможном снижении цены на российский газ на 200 долл. США за тысячу куб. м. в обмен на контроль над украинской компанией "Нафтогаз". Мы считаем, что если договоренность будет достигнута, строительство "Южного потока" может быть отменено. Чистая приведенная стоимость предлагаемой Украине скидки на газ может составить около 26 млрд. долл. США, что можно считать альтернативной стоимостью "Южного потока". Экономическая обоснованность строительства "Южного потока" остается сомнительной, так как две трети пропускной мощности будет занято прокачкой газа, который в настоящее время поставляется транзитом через Украину.

Стоимость проекта по прокладке "Южного потока" в настоящее время составляет 15,5 млрд. евро (около 20 млрд. долл. США), при этом затраты на строительство части трубопровода, которая будет проходить по дну Черного моря, составляют порядка 10 млрд. евро. Такие расходы существенно повысят объем общих капвложений Газпрома. Согласно планам, "Южный поток" будет запущен в эксплуатацию в декабре 2015 г. (ежегодная прокачка газа составит 15,75 млрд. куб. м.), а максимальная прокачка будет достигнута в 2018 г.

Учитывая финансовые условия проекта "Южный поток", мы считаем, что его реализация может быть негативно воспринята инвесторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 259
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru