"Газпром": Заявление PGNiG об иске в Стокгольмский арбитраж - очередной этап разбирательства, начатого еще в 2011г.

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявление польской газовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) о подаче иска против ОАО "Газпром" и OOO "Газпром экспорт" в Стокгольмский арбитражный трибунал - очередной этап судебного разбирательства, инициированного еще в ноябре 2011г. В пресс-службе "Газпром экспорта" РБК сообщили: "То, что написала у себя на сайте PGNiG, относится к тому же самому разбирательству, которое было начато в прошлом году. Компания просто информирует об очередном этапе".

Напомним, сегодня PGNiG распространила сообщение о подаче иска против Газпрома и "Газпром экспорта" в Стокгольмский арбитражный трибунал по поводу цен на поставляемый газ. PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996г. между PGNiG и Газпромом. Польская компания не привела детали иска, ссылаясь на характер арбитражных процедур и положения о конфиденциальности.

В ноябре 2011г. польский концерн объявил, что принял решение обратиться в международный арбитраж в связи с ценовым спором с Газпромом. Еще в апреле 2011г. PGNiG направила Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ. Параллельно Газпром и PGNiG вели переговоры о корректировке цены, однако они оказались безрезультативными.

Отметим, что арбитражные разбирательства могут проводиться просто комиссией арбитров, без привлечения Арбитражного суда. В данном случае польская компания просто сообщила о том, что в ее разбирательстве с Газпромом будет задействована арбитражная инстанция.

Еще в августе 2011г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский сообщил, что польская компания добивается снижения цены на российский газ, по меньшей мере, на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.

Отметим, что в настоящее время Газпром ведет судебные разбирательства по поводу контрактных цен на газ также для немецких RWE и E.On. Для ряда других европейских партнеров, Газпром в 2012г. снизил контрактные цены на газ в среднем на 10%, уточнил на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. Компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом крупнейших европейских клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Также цены были скорректированы для итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. Какую конкретно скидку получил каждый из клиентов Газпрома неизвестно. С остальными клиентами, оспаривающими цену на газ, Газпром рассчитывает договориться в досудебном порядке, сообщил А.Медведев.

Средняя цена на газ для Европы в 2012г. составит 415 долл. за 1 тыс. куб. м при общем экспорте на уровне 154 млрд куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 258
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru