СМИ: Минэнерго предлагает ограничить прибыль независимых АЗС

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэнерго разработало новую формулу расчета цен на автотопливо. Если поправки одобрят в Минэкономразвития и ФАС, то максимальная надбавка к цене топлива будет ограничена на 4,5 тыс. руб. за тонну. Нововведения могут вызвать дефицит нефтепродуктов и скачок цен на топливо, - пишет "МК".

По мнению главы Минэнерго Сергея Шматко, виноваты в широком разбросе цен на топливо не вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) вроде ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и ТНК-ВР, а "жадные до прибыли независимые АЗС".

Поэтому, как предлагает чиновник, в договорах купли-продажи нефтепродуктов между НЗП и независимыми розничными операторами должно появиться условие о максимальной надбавке к цене топлива (не выше 4,5 тыс. рублей за тонну), которая будет индексироваться ежегодно не выше уровня инфляции.

Данная мера, по мнению Минэнерго, позволит гражданам приобретать бензин без лишней "накрутки". "Таким образом, внутренний рынок получит прозрачный механизм ценообразования. Кроме того, будет ограничено необоснованное обогащение отдельных розничных операторов топливного рынка. А розничным операторам, в свою очередь, будет гарантирован дифференциал между мелкооптовой ценой и ценой на АЗС, который позволит реализовывать топливо, получая прибыль, а не работать в убыток", - сообщила пресс-служба ведомства. В Минэнерго также отмечают, что в настоящее время в ряде регионов страны наблюдается значительная дифференциация розничных цен на основные виды бензина. При этом его цена на независимых АЗС в значительной мере превышает цену на АЗС, принадлежащих ВИНК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru