Эксперт: Появились первые проигравшие в гонке за каспийский газ

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то, что окончательное решение по маршруту экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз" будет еще не скоро, в гонке за каспийский газ уже появились первые проигравшие. Им стал проект газопровода ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия). Об этом пишет Сеймур Алиев, эксперт АМИ Trend.

Консорциум "Шах Дениз" официально объявил о том, что этот трубопровод больше не рассматривается в качестве предполагаемого проекта экспорта азербайджанского газа в Европу. Теперь единственным рассматриваемым проектом, по которому азербайджанский газ может быть доставлен в Италию, остается Трансадриатический газопровод (TAP).

Как сказали в консорциуме, это решение было принято на основе ранее обнародованных критериев выбора маршрута для экспорта газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу. Несмотря на то, что "Шах Дениз" не называет конкретных условий, по которым ITGI его не устроил, можно предположить, что одной из причин стала сложная экономическая ситуация в Греции, государственная газопроводная компания которой - DEPA - является участником этого проекта. Кроме того, этот газопровод, в котором было меньше всего конкретики, фактически повторял маршрут TAP. Немаловажным является и отсутствие политической поддержки трубопровода.

Таким образом, борьбу за газ с "Шах Дениз", а в перспективе и за газ с других азербайджанских месторождений, продолжат три проекта - Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и газопровод Юго-Восточная Европа (SEEP), предложенный BP (один из акционеров "Шах Дениз").

При этом своим решением по ITGI партнеры по "Шах Дениз" фактически разделили маршруты поставки газа на два направления - в Италию и Юго-Восточную Европу. Если с итальянским направлением все уже ясно, то по маршруту в Юго-Восточную Европу продолжают рассматриваться предложения Nabucco и SEEP.

Разделение на два направления транспортировки газа не исключает возможности того, что они оба могут быть использованы для экспорта растущих объемов газа из региона. Если на первом этапе (с 2017 года) речь идет только о 10 млрд. кубометров газа в год с месторождения "Шах Дениз", то в последующем к нему может прибавиться газ с новых разведанных азербайджанских месторождений "Умид" (запасы более 200 млрд. кубометров), "Абшерон" (350 млрд. кубометров), "Азери-Чираг-Гюнешли" (300 млрд. кубометров). Кроме того, запасы таких перспективных структур, как "Шафаг-Асиман" оцениваются в 500 млрд. кубометров, "Бабек" - 400 млрд. кубометров, "Нахчыван" - 300 млрд. кубометров газа.

Сегодня Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз ведут переговоры о возможности прокладки Транскаспийского газопровода, который откроет путь туркменскому газу в Европу.

О значительном увеличении экспорта газа из Каспийского региона говорит и появление новых газопроводных проектов, таких как Трансанатолийский газопровод (TANAP). Несмотря на то, что этот трубопровод предполагает транспортировку газа только по территории Турции, он является фундаментом "Южного газового коридора" - всех возможных альтернативных проектов экспорта газа, предполагающих диверсификацию поставок и обеспечение энергетической безопасности Европы.

Показательным является то, что при проектной мощности транспортировки в 16 миллиардов кубических метров, TANAP будет иметь возможности для расширения до 30 миллиардов кубометров. Таким образом, он станет основой для доставки газа на турецко-европейскую границу, откуда возьмут начало маршруты поставки газа внутри ЕС.

Несмотря на то, что более подробно критерии, по которым ITGI не устроил акционеров "Шах Дениз", не называются, это должно стать "звонком" для остальных проектов.

Показательным является то, что проект Nabucco уже представил новую концепцию. Если раньше этот проект был самым крупным из всех предлагаемых маршрутов (3900 километров и 31 миллиард кубических метров газа в год), сейчас его предлагается проложить от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. То есть это говорит о значительном сокращении маршрута, стоимости газопровода и, возможно, мощности. Именно мощность прокачки вызывала наибольшее количество вопросов у поставщиков газа. При такой пропускной способности и отсутствии достаточных объемов газа, незаполненные объемы пришлось бы оплачивать тем поставщикам, которые бы транспортировали газ по Nabucco. При этом значительную роль в укорочении этого газопровода сыграл TANAP, который фактически пройдет в том коридоре, в котором предполагалось проложить Nabucco.

Несмотря на довольно частые заявления о преимуществах и недостатках тех или иных проектов Южного газового коридора, постоянно изменяющиеся условия рынка и предложения газопроводных проектов, а также достаточно долгий срок принятия окончательного решения не позволяют с достаточной точностью назвать маршрут, по которому пойдет каспийский газ. Однако всегда было ясно, что партнеры выберут именно тот путь, который позволит им доставлять газ на рынок Европы по наиболее экономически привлекательному маршруту.

Проект ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) был одним из трех транспортных коридоров (позднее к ним присоединился SEEP), предположивших транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Европу. Проект включает обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI (интерконнектор Италия-Греция). Акционерами проекта являются греческая компания DEPA и итальянская компания Edison. Общая сметная стоимость проекта составляет 1,5-2 миллиарда евро. Изначальная планируемая пропускная способность газопровода ITGI предполагалась на уровне 10 миллиардов кубических метров в год. Один миллиард кубометров предполагался для Болгарии, один миллиард кубометров для Греции, а остальные восемь миллиардов кубометров - для Италии.

Максимальная мощность трубопровода планировалась на уровне 24 миллиардов кубометров, из которых пять миллиардов кубических метров для региона Юго-Восточной Европы, три миллиарда кубических метров - для Греции и 16 миллиардов кубических метров - для Италии.

Компаниями Edison и Depa для разработки и строительства трубопровода Греция-Италия, известного под названием Poseidon, создана IGI Poseidon S.A.

Проект Трансадриатического трубопровода, разработанный в 2003 году швейцарской компанией EGL Group, предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу. Изначальная пропускная способность ТАР составляет 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная - 20 миллиардов.

Акционерами проекта являются швейцарская компания EGL (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее в Италию. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции трубопровод будет подключен к уже существующей газотранспортной инфраструктуре.

Проект SEEP предложен ВР - оператором разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, которое должно стать основной ресурсной базой для газопроводов Южного газового коридора.

Газопровод Юго-Восточная Европа предполагает поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Все эти проекты входят в Южный газовый коридор, предполагающий повышение диверсификации экспорта газа в Европу. Основным источником для этих маршрутов является месторождений "Шах Дениз" в Азербайджане

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" (общий объем запасов 1,2 трлн. кубометров газа) был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процент, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30