Lietuvos energija хочет заместить часть российского газа более дешевым

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная компания Lietuvos energija, оператор литовской энергосети Литвы Lietuvos energija обратилась к российской компании "Газпром экспорт" с просьбой предоставить возможность обмена газом.

Компания утверждает, что нашла возможность приобретать газ на выгодных условиях в Западной Европе.

Как говорится в пресс-релизе Lietuvos energija, европейский поставщик газа предлагает компании с 2013 года покупать газ на более выгодных условиях, чем она получает в настоящее время по договорам с "Газпромом" (единственный поставщик газа в республику). Возможное место поставок газа - граница Германии и Польши.

В случае договоренности с "Газпром экспортом" об обмене газом, часть его, который российское предприятие поставляет в Польшу через Белоруссию, может быть направлена компании Lietuvos energija. Между тем образовавшийся недостаток российского газа в Польше можно будет заместить объемами газа, приобретенными Lietuvos energija у нового поставщика. Поставщик газа не называется.

В "Газпром экспорте" не комментируют эту информацию.

В начале февраля "Газпром" и правительство Литвы, отношения которых за последний год обострились до судебных разбирательств в судах разной юрисдикции, сели за стол переговоров. В течение месяца стороны составят "исчерпывающий список проблемных вопросов и разработают "Дорожную карту" по вопросам сотрудничества в газовой сфере".

Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) журналистам в понедельник, "Газпром" не снизит цену на газ для Литвы до тех пор, пока у страны не будет альтернативы российскому газу. По ее словам, пока у Литвы не будет альтернатив, она будет сидеть на "газовой игле" "Газпрома", и цены на газ снижаться не будут. Она убеждена, что нужно как можно скорее и насколько это возможно использовать альтернативную энергетику и обеспечить появление в Литве терминала сжиженного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 283
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru