Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Рост стоимости сделок слияний и поглощений в технологическом секторе в 2011 г.

Рост стоимости сделок слияний и поглощений в технологическом секторе в 2011 г.

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2011 году совокупная стоимость сделок слияния и поглощения (M&A) в мировом технологическом секторе выросла на 41%, несмотря на то, что на фоне нестабильной экономической ситуации в мире стоимость сделок M&A во всех других секторах экономики несколько снизилась. Совокупная стоимость сделок (информация о которых раскрывалась) в 2011 году составила 167,7 млрд. долл. США (2010 г.: 119 млрд. долл. США). Стоит отметить, что в четвертом квартале данный показатель уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, а его рост составил лишь 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение года наблюдался бурный рост активности в области сделок с участием фондов прямых инвестиций (ФПИ): стоимость сделок выросла на 67%, переломив понижательный тренд, наблюдавшийся во втором полугодии. Таковы результаты отчета Global Technology M&A Update and 2011 review («Тенденции в области сделок слияния и поглощения в мировом технологическом секторе – последняя информация и обзор за 2011 год»), проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

В 2011 году было объявлено о заключении 3 006 сделок (включая сделки, информация о которых раскрывалась, и сделки, информация о которых не раскрывалась), что на 13% больше, чем в предыдущем году (2 658 сделок). Однако начиная со второго квартала количество сделок неуклонно сокращалось и в четвертом квартале составило 676 (что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11% ниже, чем в предыдущем квартале, и на 15% уступает пиковому значению в 794 сделки, отмеченному в первом квартале 2011 года). По количеству заключенных сделок четвертый квартал 2011 года характеризуется самыми скромными показателями за весь период начиная со второго квартала предыдущего года, что указывает на то, что мировой технологический сектор не застрахован от влияния нестабильной макроэкономической ситуации в мире, одним из проявлений которого стало снижение активности в области M&A в других секторах экономики.

Джо Стигер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора, отмечает: «Такие прорывные тенденции, как распространение социальных сетей, развитие интеллектуальных мобильных устройств, технологий «облачной» передачи данных и систем бизнес-аналитики в связи с необходимостью обработки больших объемов данных, способствовали существенному росту активности в области сделок M&A в мировом технологическом секторе. Несмотря на некоторое снижение активности под влиянием неопределенной макроэкономической ситуации, сложившейся в конце 2011 года, сектор демонстрирует высокие темпы роста, которые были взяты еще в начале 2009 года. Все та же неопределенность может несколько сбавить рост в 2012 году, однако долгосрочные перспективы развития рынка M&A в технологическом секторе выглядят весьма обнадеживающе благодаря постоянному появлению прорывных инновационных технологий».

Рынок M&A: в созвучии с пятью ключевыми тенденциями
Наблюдавшаяся в этом году динамика на рынке M&A четко отражает влияние пяти ключевых тенденций, господствующих в технологическом секторе: развитие интеллектуальных мобильных устройств и технологий «облачных» вычислений, распространение социальных сетей, развитие систем бизнес-аналитики в связи с необходимостью обработки больших объемов данных, а также размывание границ между сегментами рынка и отраслями – и все это в дополнение к повышенным требованиям в области информационной безопасности. Кроме того, одним из проявлений указанных ключевых тенденций стало развитие прорывных инновационных технологий, кардинально меняющих облик технологической отрасли, а также способствующих трансформационным изменениям в других секторах.

Тенденции определяют масштабы
Тенденции, набиравшие силу в течение целого ряда кварталов (а в некоторых случаях – даже лет), привели к череде многомиллиардных сделок, заключенных в 2011 году. Стоимость 34 таких сделок достигла 1 млрд. долл. США, причем 8 из них были заключены в четвертом квартале 2011 года. Ведущие компании технологического сектора взяли курс на консолидацию, сделав главную ставку на активы в сфере интеллектуальных мобильных устройств (включая технологии видео для интернета и мобильных сетей), «облачных» вычислений и систем бизнес-аналитики.

В то же время заключение целого ряда более мелких сделок подтвердило стратегическую важность некоторых сегментов рынка технологий. Речь идет не только о технологиях социальных сетей и информационной безопасности, но и об ИТ в сфере здравоохранения, онлайновых и мобильных играх и системах бизнес-аналитики в области маркетинга и рекламы. В 2011 году на каждый из указанных сегментов пришлось от 100 до 150 сделок, причем многие из них относились сразу к нескольким сегментам.

Консолидация и реструктуризация
Появлению целого ряда крупных сделок также способствовали тенденции в направлении консолидации в сегменте полупроводников. Пять из десяти крупнейших сделок года совокупной стоимостью 21,2 млрд. долл. США были заключены с участием ведущих компаний данного сегмента, выступавших либо в качестве покупателя, либо в качестве объекта приобретения. В целом ряде других сегментов технологического сектора было объявлено о заключении сделок по реструктуризации (в частности, в сегменте производства оборудования связи, компьютеров, периферийного оборудования и электроники).

ФПИ продолжают возвращение
Одним из знаменательных событий года в технологическом секторе стало возвращение ФПИ на рынок M&A. Несмотря на то что минувший год не был отмечен рекордными по стоимости сделками, как это было накануне финансового кризиса, на протяжении всего 2011 года количество сделок с участием ФПИ неуклонно возрастало и к концу года составило 317, что на 19% больше, чем в 2010 году. Стоимость сделок с участием ФПИ в 2011 году составила 33 млрд. долл. США, на 67% превысив аналогичный показатель предыдущего года (19,7 млрд. долл. США). Примечательно, что крупные сделки, заключенные с участием ФПИ, охватывали все сегменты технологического сектора, начиная с технологий для интернета и заканчивая ИТ-сервисами в сфере образования и здравоохранения.

Рост международных сделок
По сравнению с предыдущим годом совокупная стоимость международных сделок в 2011 году выросла с 49,4 млрд. долл. США до 69,3 млрд. долл. США, а количество сделок увеличилось на 19% (с 907 до 1 077). Однако в течение двух последних кварталов 2011 года рост международных сделок замедлился по сравнению с ростом сделок на внутреннем рынке. Наметившаяся в начале года устойчивая динамика поступательного роста международных сделок была прервана во втором полугодии, когда на мировых рынках вновь воцарилась неопределенность, которая в большей степени отразилась на темпах роста международных сделок, чем на динамике деловой активности на внутреннем рынке.

В отчете, подготовленном компанией «Эрнст энд Янг», представлены три основных вывода о региональных тенденциях в области сделок M&A в технологическом секторе:
На сделки, заключенные в Северной и Южной Америке, приходится чуть более половины от общего числа сделок, заключенных в мировом технологическом секторе в 2011 году. Это свидетельствует о том, что данный регион продолжает задавать тон в области развития технологий, хотя вклад других регионов становится все заметнее.
По количеству и стоимости сделок, заключенных в 2011 году, Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония превысили среднемировые показатели, причем минувший год прошел для них под знаком реструктуризации в преддверии стратегического роста по таким направлениям, как технологии для социальных и мобильных сетей и «облачные» вычисления.
По совокупности международных сделок, заключенных в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Европа вышла на позиции покупателя: объем активов, приобретенных европейскими компаниями в четвертом квартале 2011 года, впервые за последние пять кварталов превысил объем реализованных ими активов, причем основное внимание было сосредоточено на активах в сфере «облачных» вычислений и интеллектуальных мобильных устройств.

Замедлится ли рост в 2012 году?
«Высокая активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе была весьма отрадным явлением на фоне недомогания глобальной макроэкономики, которое ощущалось в течение второй половины 2011 года, однако в последнем квартале рост в данном секторе несколько замедлился,- отмечает Джо Стигер.- Если говорить о перспективах на 2012 год, то можно предположить, что активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков, а также высокую планку роста, которая поддерживалась в течение двух последних лет. Кроме того, некоторые компании переключат свое внимание на решение интеграционных задач, с которыми они столкнулись в результате заключения целого ряда крупных сделок в 2011 году».

«В первом квартале 2012 года на рынке M&A наверняка наступит пауза. Однако многочисленные фундаментальные прорывные тренды в развитии ряда технологий, в т.ч. в области интеллектуальных мобильных устройств, «облачных» вычислений и социальных сетей, обработки больших объемов данных, формирование которых мы наблюдаем, а также размывание границ между отраслевыми сегментами позволяют с осторожным оптимизмом рассчитывать на продолжение роста на рынке M&A в технологическом секторе в долгосрочной перспективе»,- говорит в заключении Стигер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 198
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31