Объединению энергоактивов "Газпрома" и "Реновы", по мнению аналитиков, могут помешать долги "КЭС-Холдинга"

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долги ЗАО "КЭС-Холдинг" могут стать серьезным препятствием для завершения сделки по объединению энергоактивов группы компаний "Ренова", принадлежащей Виктору Вексельбергу, и ОАО "Газпром". Такое мнение высказали опрошенные РБК аналитики, комментируя неофициальную информацию о том, что в ходе согласования стоимости активов, вносимых в предполагаемое совместное предприятие (СП), у КЭС-Холдинга обнаружилась задолженность на конец 2011г. на сумму 160 млрд руб. (в том числе около 30 млрд руб. внутренних долгов перед группой "Ренова"), исходя их которых доля КЭС-Холдинга в СП может быть снижена до 13%.

Такой уровень долга, на взгляд аналитика инвестиционной фирмы OLMA Романа Габбасова, является существенным в оценке объединяемых активов. "Это один из ключевых параметров, который влияет на оценку активов. Как они будут выходить из положения, я не знаю, но явно, что КЭСовские активы не тянут ни на какой блокпакет в СП", - полагает Р.Габбасов.

"В рамках оценки компаний для последующего объединения выходит, что на КЭС-Холдинге висит огромный долг, и он уже с трудом сможет претендовать на получение 25%+1 акции в объединенной компании", - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Александр Селезнев. При этом фактическая доля КЭС-Холдинга в совместном предприятии, на взгляд аналитика, может таким образом оказаться ниже ожиданий самой компании, и КЭС сам откажется от проведения подобной сделки.

Эксперт также обратил внимание на то, что о планах по объединению активов КЭС и "Газпром энергохолдинга" было объявлено еще в июле 2011г. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не согласовала условия сделки: после отзыва заявки в декабре прошлого года компании повторную заявку не подавали. "Судя по высказываниям В.Вексельберга, 31 марта 2012г. - дедлайн по сделке: если стороны не смогут придти к окончательному решению, сделка не состоится. От ФАС также, скорее всего, последуют какие-либо структурные требования, например, по продаже активов, и чисто технически сделка вряд ли впишется в обозначенные временные рамки", - отметил А.Селезнев.

В середине января с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" В.Вексельберг сообщили о том, что договорились завершить объединение активов в электроэнергетике до конца I квартала 2012г. на базе "Газпром энергохолдинга". В частности, стороны констатировали, что в ближайшие дни будет закончено согласование позиций, включая приемлемые поведенческие условия, для подачи новой заявки в антимонопольные органы взамен заявки, совместно отозванной сторонами в конце декабря 2011г.

Ранее сообщалось, что сделка должна была быть завершена до конца минувшего года, однако 29 декабря 2011г. стало известно, что "Газпром энергохолдинг" отозвал из ФАС заявку на создание совместного предприятия с компанией "Ренова". Как сообщал глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, распределение долей сторон в будущем совместном предприятии на конец декабря не было определено, существовал ряд коммерческих и юридических разногласий, которые компании пытались снять.

Напомним, 7 июля 2011г. ОАО "Газпром" и ГК "Ренова" подписали соглашение о намерениях, предполагающее объединение активов компаний. Согласно документу, предполагается объединить энергоактивы на базе "Газпром энергохолдинга" с последующим размещением акций на фондовой бирже. Структурам ОАО "Газпром" будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, ГК "Ренова" - не менее 25% плюс 1 акция. Предполагалось, что сделка может быть завершена до конца 2011г. 30 сентября 2011г. "Газпром энергохолдинг" и "Ренова" подали в ФАС России ходатайство о слиянии своих энергетических активов. ФАС тогда негативно отнеслась к данной сделке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru