"ФСК ЕЭС" просит ВАС РФ приостановить решение по делу о нарушении закона о конкуренции

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ОАО "ФСК ЕЭС" (Федеральная сетевая компания, ФСК) о приостановлении исполнения решения по делу о нарушении компанией закона о защите конкуренции, выразившегося в отказе заключать договор субаренды на принадлежащие ООО "Газпром энерго" объекты электросетевого хозяйства, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Заявитель просит приостановить исполнение судебных актов нижестоящих судов по этому делу до вынесения постановления ВАС РФ. Ранее ФСК подала заявление в ВАС о пересмотре постановления суда в порядке надзора.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 23 января подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала ОАО "ФСК ЕЭС" нарушителем закона о защите конкуренции. При этом ФАСМО удовлетворил жалобу ФАС и отменил постановление нижестоящего апелляционного суда.

ФАС в декабре 2010 года квалифицировала действия Федеральной сетевой компании, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО "Газпром энерго", определяющего порядок использования объектов единой национальной электрической сети (ЕНЭС), как нарушение закона "О защите конкуренции".

В соответствии с нормами закона "Об электроэнергетике" собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО "ФСК ЕЭС", говорилось в сообщении ФАС.

ФСК обжаловала решение и предписание антимонопольного ведомства в арбитражном суде Москвы, но тот в апреле 2011 года оставил акты антимонопольщиков в силе.

ФСК подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и апелляционный суд отменил его, признав доводы заявителя обоснованными.

Комментируя решение апелляционного суда, в ФСК заявили, что при рассмотрении дела ФАС России не были учтены несколько факторов.

По мнению ФСК ЕЭС, "проект договора, предложенный ООО "Газпром энерго" к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора".

Комментариями антимонопольного органа РАПСИ/rapsinews.ru не располагает.

В качестве третьих лиц к спору привлечены ФСТ России, ОАО "Газпром", ООО "Газпром Энерго", ООО "ЭнергоНефтеГаз" и ОАО "Оренбургэнергосбыт".

ОАО "ФСК ЕЭС" было создано в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под контролем компании были сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК.

"Газпром энерго" управляет 16 тысячами объектов электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения концерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru