S&P ухудшило ожидания по рейтингам японской TEPCO

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s ухудшило ожидания по рейтингам японской энергокомпании TEPCO, понесшей значительные убытки от аварии на АЭС "Фукусима-1", - теперь они находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

Ранее рейтинги компании находились в списке на пересмотр с возможностью как понижения, так и повышения.

При этом агентство подтвердило рейтинги TEPCO: долгосрочный корпоративный - на уровне "В+", краткосрочный корпоративный - на уровне "В", долгосрочный долговой - на уровне "ВВ+".

"Мы пересмотрели свои ожидания от пересмотра до "негативных" с "развивающихся", так как мы уверены, что перспективы повышения рейтинга снизились. Мы ожидаем, что TEPCO получит дополнительную финансовую помощь от правительства, включая участие в акционерном капитале, возможность операционного и чистого убытка TEPCO - с точки зрения как масштабов, так и времени - возросла", - отмечают в S&P.

Ранее японские власти обратились с предложением к руководству TEPCO рассмотреть возможность об установлении временного государственного контроля над компанией для усиления ее финансовой позиции. При выполнении данного условия правительство рассматривает возможность разработать специальный бизнес-план при поддержке проправительственного фонда.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями этого этапа были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции. Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.

В ноябре TEPCO сообщила, что в первом полугодии 2011 финансового года (заканчивается 30 сентября) направила на выплату компенсаций 890,9 миллиарда иен (11,4 миллиарда долларов). При этом 1,5 миллиарда долларов было выплачено из средств, предоставленных правительством Японии.

План, предусматривающий реализацию самых насущных мер по ликвидации аварии и выплат ущерба пострадавшим от ее последствий, был разработан ТЕРСО и специальным органом по выплате компенсаций, который был создан правительством, чтобы, избежав разорения ТЕРСО и энергетического кризиса, как можно скорее начать выплаты этих компенсаций. Орган аккумулирует средства из государственных и частных финансовых источников, а также от энергетических компаний-операторов АЭС. Из них и будут выплачены компенсации, которые ТЕРСО будет возвращать постепенно из своих годовых прибылей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru