РБК daily: Не все нефтяники успевают уложиться в срок с модернизацией НПЗ

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяные компании выполняют планы по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, заявляют чиновники. Однако в письме Минэнерго в адрес правительства, с которым удалось ознакомиться "РБК daily", указано, что есть риск невыполнения работ к 2020г. по 48 установкам, пишет сегодня "РБК daily".

В июле 2011г. между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом были подписаны договоры, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства перейти на производство более качественных нефтепродуктов к 2015г. и завершить строительство и реконструкцию 114 установок. За ходом выполнения соглашений следят чиновники и в случае необходимости готовы применить санкции. Недавно замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил "РБК daily", что в основном план выполняется: есть компании, которые идут с опережением, но есть и отстающие.

В конце декабря 2011г. Минэнерго направило письмо (копия есть у "РБК daily") в правительство, в котором указывает, что есть риск невыполнения планов по 48 установкам НПЗ. Срок их ввода разный - начиная с 2012г. по 2020г.

В Минэнерго "РБК daily" пояснили, что все работы по реконструкции и строительству установок НПЗ, ввод в эксплуатацию которых планируется осуществить на втором этапе модернизации в период 2013-2015гг., идут в соответствии с планом. При этом строительство установок вторичных процессов, с введением в строй с 2016г. по 2020г., пока находится на стадии планирования либо базового проектирования.

"Реализация этапов строительства и реконструкции НПЗ идет согласно установленным срокам, а четырехсторонние соглашения по модернизации в 2011г. полностью выполнены", - сказали в пресс-службе Минэнерго. Реконструированы пять установок по вторичной переработке нефти. Раньше срока введена в эксплуатацию установка изомеризации на "Славнефть-ЯНОС". Однако в настоящее время наблюдается небольшое отставание от графика работ по двум установкам, отмечают в министерстве.

Согласно четырехсторонним договорам (копии есть у "РБК daily"), основной объем работы на НПЗ приходится на 2012-2014гг. В прошлом году только "Роснефть" должна была завершить реконструкцию каталитического риформинга на Ангарской НХК, Комсомольском, Куйбышевском, Сызранском заводах. Все сделать компания не успела, но обещает перейти на выпуск "Евро-5" через три года и увеличить глубину переработки в целом на заводах до 88,5%. В "Роснефти" "РБК daily" рассказали, что в 2011г. на Комсомольском НПЗ начала работу установка замедленного коксования, на Ачинском НПЗ введена в эксплуатацию станция смешения бензинов производительностью 2 млн т готовой продукции в год, на Куйбышевском НПЗ заработал блок выделения бензолсодержащей фракции установки каталитического риформинга, на Сызранском заводе введено два новых объекта - установка изомеризации и каталитический риформинг, а Ачинский НПЗ завершил реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива.

В текущем году объем работ у всех ВИНК немалый. В письме Минэнерго указывает, что нефтяными компаниями запланирована реконструкция установок каталитического риформинга на "Орскнефтеоргсинтез", "Газпром нефтехим Салават", установок гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ, гидроочистки дизельного топлива на Пермском НПЗ, Рязанском и Саратовском НПЗ, ТАИФ-НК и "Газпром нефтехим Салават", а также предполагается ввод дополнительных мощностей на установках изомеризации Саратовского НПЗ и Астраханского ГПЗ, алкилирования на Новоуфимском заводе, гидроочистки бензина каталитического крекинга на Омском, Ярославском и Уфимском НПЗ, гидрокрекинга на Киришском заводе и гидроочистки дизельного топлива на Волгоградском, Омском и Киришском НПЗ.

2012г. станет определяющим в части успешности выполнения программы модернизации НПЗ, поскольку топливо "Евро-2" уже в следующем году должно исчезнуть с рынка, отмечает директор по развитию и маркетингу центра ИАЦ "Кортес" Павел Строков. "Но не стоит забывать про растущий спрос в пиковые сезоны, даже в посткризисный 2009г. рост составил порядка 9%. В декабре соотношение спроса и предложения на бензин было сбалансировано", - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru