РБК daily: "Газпром" снизил контрактные цены на газ для европейских потребителей в среднем на 10%

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сохраняющийся разрыв между спотовыми и контрактными ценами на газ и избыток предложения на европейском рынке вынуждают ОАО "Газпром" пересматривать свою ценовую политику. На прошлой неделе монополия объявила о 10-процентном снижении цены для ряда своих европейских потребителей, включая GDF Suez и Wingas. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в ближайшее время скидку получат и другие клиенты Газпрома, имеющие доступы к альтернативным источникам поставок, прогнозируют эксперты.

Летом прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что в 2012г. цена на газ для Европы превысит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако ситуация на рынке скорректировала амбициозные планы концерна: в этом году Газпром снизил контрактные цены на газ для европейских потребителей в среднем на 10%, сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев западному изданию.

"Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%", - отметил А.Медведев, добавив, что новая цена обеспечит конкурентоспособность российского газа. По его словам, компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом крупнейших европейских клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. В январе А.Медведев сообщал, что цены были скорректированы также для итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. Какую конкретно скидку получил каждый из клиентов Газпрома, выяснить не удалось: в Wingas отказались раскрыть детали контракта, в остальных компаниях на запросы "РБК daily" 17 февраля не ответили.

В результате пересмотра средняя цена на газ для Европы в текущем году составит 415 долл. за 1 тыс. куб. м, говорилось в материалах Газпрома, подготовленных ко дню инвестора. При этом объем экспорта ожидается на уровне 154 млрд куб. м против 164 млрд куб. м, прогнозируемых ранее. Таким образом, по итогам года монополия недосчитается порядка 7 млрд долл. выручки, подсчитал аналитик UBS Константин Черепанов.

Смягчить свою позицию ранее неуступчивый концерн был вынужден из-за ситуации на рынке: в последние два года цены на газ в Европе держались приблизительно на одном уровне, в то время как цены на нефть, к которым привязаны долгосрочные контракты Газпрома, значительно выросли. В частности, в прошлом году средняя спотовая цена на британской площадке NBP составила 323 долл. за 1 тыс. куб. м, на голландской TTF - 331 долл., в то время как Газпром продавал свой газ в среднем по 384 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате европейские потребители стали направлять в российский концерн заявки с просьбой о пересмотре контрактных цен. Дело дошло даже до суда: иски к Газпрому с требованием пересмотра формулы цены на газ подали немецкие RWE, E.On и польская PGNiG.

С остальными клиентами, оспаривающими цену на газ, Газпром рассчитывает договориться в досудебном порядке, говорит А.Медведев. В настоящее время переговоры продолжаются, в частности, с чешской RWE Transgas, итальянскими ENI и EGL, австрийской GWH Gashandel и британской Centrex. Правда, главное требование европейских партнеров - увеличить спотовую составляющую в контрактах - Газпром выполнять пока не спешит. В рамках последнего пересмотра контрактов доля спота не была увеличена, отмечали ранее в "Газпром экспорте". Сейчас в отдельных контрактах монополии она достигает 15% и выше (по итогам 2010г. доля экспортных поставок в Европу, привязанных к споту, составила 7%).

По мнению исполнительного директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в ближайшие месяцы скидки получат все европейские партнеры Газпрома, имеющие доступ к другим источникам газа. Кроме того, потребители России и Белоруссии тоже выиграют за счет снижения уровня равнодоходных цен: потенциальные доходы Газпрома на этих двух рынках сократятся на 8-9 млрд долл. в год, отмечает эксперт.

При этом скидки, скорее всего, не затронут те страны, для которых Газпром является единственным поставщиком газа. Среди них Болгария, Словакия и Польша (последняя, правда, по схеме замещения также закупает российский газ из Германии). Суммарно в эти страны в 2010г. Газпром экспортировал 19,9 млрд куб. м газа, что составляет 13% от общего объема поставок в Европу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru