Немецкая энергосистема выдержала испытание холодами

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на пессимистичные прогнозы крупных энергоконцернов, отключение восьми АЭС в Германии не сказалось на энергоснабжении даже в период экстремальных холодов. Особую роль сыграли возобновляемые источники энергии.

Германия вместе с остальной Европой приходит в себя после трех недель суровой "русской зимы". Январские "сибирские морозы", к которым здесь не привыкли, стали серьезным испытанием для местной инфраструктуры. Впрочем, на отсутствие электроэнергии немцам жаловаться не пришлось. Хотя крупнейшие энергоконцерны RWE и E.on после аварии на японской Фукусиме и отключения восьми АЭС в Германии делали пессимистичные прогнозы. Они предупреждали, что в случае резкого похолодания ФРГ, которая отчасти зависит от импорта электроэнергии из соседних стран, в частности Франции, может остаться без электричества. Но этого не произошло.

Импортировать энергию не пришлось

Иная ситуация сложилась в соседней Франции, которая является одним из лидеров европейской атомной энергетики. С наступлением холодов власти страны неоднократно призывали население экономить электроэнергию - не пользоваться лишний раз бытовыми электроприборами и реже смотреть телевизор. Во Франции многие жилые дома отапливаются электричеством, поэтому морозы привели к перебоям в энергоснабжении. В результате французам даже пришлось импортировать электроэнергию.

Германия же, несмотря на отключение восьми АЭС может экспортировать электричество. Об этом свидетельствуют данные Объединения операторов европейских трансграничных сетей Еnso. Компенсировать треть энергии, вырабатываемой ранее на восьми АЭС, помогают возобновляемые источники энергии. Так, повышенный спрос в период лютых морозов удалось удовлетворить за счет альтернативной энергетики. Немаловажную роль, в частности, сыграли солнечные батареи на юге Германии, рассказала DW пресс-секретарь оператора электросетей TenNet.

TenNet - почти два года назад приобрел у энергетического концерна E.on высоковольтную линию электропередач протяженностью в 10 тысяч 700 километров. По словам представительницы компании, с наступлением холодов напряжение в сети значительно возросло, однако ее стабильной работе ничто не угрожает даже в самые холодные дни.

Нагрузка будет возрастать

И тем не менее Германии нужно срочно расширять существующие энергосети, прежде всего - из-за растущих объемов энергии из возобновляющихся источников. Ведь производительную мощность ветряков и солнечных батарей регулировать нельзя, поэтому в особенно солнечные и ветреные дни в сети поступает слишком много энергии.

А поскольку в ФРГ до сих пор недостаточно линий электропередач, напрямую соединяющих юг и север страны, излишки электроэнергии автоматически уходят в энергосети приграничных государств. По данным мониторинга Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur), в целом система электросетей в 2011 году работала стабильно, однако уровень напряжения неоднократно приближался к допустимому лимиту. Ситуация эта усугубится в связи с планами правительства ФРГ полностью отказаться от использования атомной энергии к 2022 году. Чтобы не ставить под удар систему энергоснабжения, Германии срочно нужно строить новые "электромагистрали", - пишет www.dw.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru