Эксперт: Тегерану придется платить неустойку за нарушение заключенных ранее контрактов на поставку нефти в страны Европы

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Эмбарго на европейские поставки будет высвобождать ежедневно 500-600 тыс. баррелей, - считает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - Сразу реализовать такие объемы нереально. А значит, Иран будет каждый день терять порядка $60 млн при нынешней цене $118,69 за баррель.

Об этом пишут "Известия".

Вряд ли кто-то из азиатских партнеров сможет быстро увеличить объемы закупок. Более того, Китай, основной в мире покупатель иранской нефти, с этого года сократил заказ на будущие закупки, поскольку снизил свои потребности.

При этом бюджет Ирана ($508 млрд) более чем на 60% формируется из нефтяных доходов. Учитывая, что Япония и Южная Корея тоже сокращают закупки иранских углеводородов под давлением США, бюджет Исламской Республики может изрядно сократиться.

- Тегерану придется платить неустойку за нарушение заключенных ранее контрактов на поставку нефти в страны Европы, - говорит Владимир Сажин. - Это сотни миллиардов долларов.

Что же касается ЕС, то европейцы скорее всего переживут действия Ирана достаточно спокойно. Об этом говорит и быстрый откат рынков: хотя реакция на новость о введении эмбарго была мгновенной - цены подскочили на $1,5, до $119 за баррель Brent - потом котировки без промедления снизились до $118,3.

- По большому счету прекращение поставок иранской нефти в Европу уже учтено в котировках, - говорит аналитик инвест-компании "ТКБ Капитал" Александр Ковалёв. - Как известно, ЕС откажется от всех закупок сырья у Тегерана к 1 июля. Так что Иран просто немного опережает события. Все потерянные объемы легко сможет компенсировать Саудовская Аравия за счет имеющихся законсервированных скважин.

Кроме того, зима на исходе, а значит, вместе с повышением температуры будет сокращаться спрос на нефть. Так что в ближайшее время цена нефти откатится к $117 за баррель.

- Из-за введения санкций против Ирана резко выросли тарифы на страхование танкерных перевозок нефти, что заставило многих покупателей отказаться от закупок, - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru