«Самрук-Казына» не исключает слияния КМГ и ее дочерней РД КМГ путем обратного поглощения

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев не исключает возможности слияния национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) и ее основной добывающей дочерней структуры АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) путем обратного поглощения материнской компании, заявил он в интервью российскому издания «Коммерсантъ», опубликованном в четверг.

«Поскольку акции "Разведки Добычи КМГ" находятся сейчас в свободном обращении, то не исключен вариант слияния путем обратного поглощения. Это хорошая идея», - сказал он, отвечая на вопрос о возможности проведения IPO КМГ либо продажи на рынке доли новой компании после обратного поглощения.

В 2010 году сообщалось, что на период до 2014 года объем инвестиций КМГ в различные проекты оценивается в 20 миллиардов долларов. Тогда же возникла дискуссия о поиске источника финансирования этих расходов. Возглавлявший в то время ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявлял, что не видит альтернативы IPO КМГ. В свою очередь руководивший КМГ Каиргельды Кабылдин высказывал мнение, что вывод компании на IPO является нецелесообразным и заявлял, что финансовое положение компании позволяет профинансировать запланированные инвестиционные проекты без проведения публичного размещения бумаг.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2011 г. составил 12,3 миллиона тонн (250 тысяч баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 миллиона тонн (1,7 миллиарда баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях - около 2,2 миллиарда баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. компания привлекла более 2 миллиардов долларов США, - передает newskaz.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru