Ограничения вывоза автомобильного топлива за пределы Белоруссии остаются

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Беларусь снимает с 15 февраля 2012 года все ограничения и запреты на вывоз физическими лицами потребительских товаров за границу. Об этом заявил 14 февраля журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Орловский сообщил, что постановление Совета Министров от 6 февраля 2012 года №124 признает утратившим силу постановление правительства от 11 июня 2011 года №755 "О некоторых мерах по защите потребительского рынка". Этим постановлением был утвержден перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежал уплате специальный сбор. Также был принят перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физлицами. Все эти ограничения и запреты с 00.00 15 февраля 2012 года снимаются.

Владимир Орловский напомнил, что постановление Совмина №755 было принято в целях обеспечения экономической стабильности государства, создания условий для приобретения жителями республики социально значимых товаров. Был установлен специальный сбор в отношении отдельных товаров при вывозе их из Беларуси физическими лицами сверх установленных норм. На отдельные категории товаров, например крупу, макаронные изделия, другие продукты питания, был установлен запрет на вывоз. Также это касалось сигарет, бытовой техники. "Указанные нормы носили временный характер и были направлены на предотвращение спекуляции социально значимыми товарами на внутреннем рынке страны и недопущение бесконтрольного их вывоза за пределы Беларуси", - сказал представитель ГТК.

Во время действия постановления проводился постоянный мониторинг насыщения потребительскими товарами белорусского рынка, отслеживался вывоз товаров за пределы страны. "Принятые меры экономического и организационного характера позволили сократить разницу в ценах на социально значимые товары в республике и за ее пределами. Кроме того, стабилизировался курс национальной валюты", - отметил Владимир Орловский.

Что касается вывоза автомобильного топлива за пределы республики, то на него ограничения остаются, подчеркнул начальник управления ГТК. Контроль за вывозом топлива установлен постановлением Совмина №753, которое было принято в июне 2011 года.

Правительство Белоруссии в июне 2011 года установило ограничения на вывоз с территории республики за пределы Таможенного союза ряда потребительских товаров, в том числе и автомобильного топлива. Кроме того, был установлен лимит на продажу физлицам автомобильного топлива на АЗС - не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство.

Представитель пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК) сообщил "Интерфаксу", что сохраняются ограничения на периодичность поездок физлиц за пределы Таможенного союза без обязательного декларирования вывоза топлива. "Ограничения по частоте поездок без обязательного декларирования вывозимого топлива для физлиц сохранены. Сейчас гражданин может выехать без декларирования топлива не чаще, чем раз в восемь дней", - отметил представитель ГТК, добавив, что эта норма регулируется другим постановлением правительства, действие которого пока остается в силе.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, отмена лимитов на продажу автомобильного топлива на АЗС водителям грузовых автомобилей не повлечет за собой автоматического повышения цен на автобензины и дизтопливо. "В концерне такой вопрос не рассматривался. На данном этапе эта тема не обсуждалась", - сказала она.

В ПО "Белоруснефть" агентству "Интерфакс-Запад" также сообщили, что отмена лимитов на покупку автомобильного топлива не повлечет за собой автоматического повышения цен на эту продукцию. "Повышения цен не планируется - во всяком случае, в феврале мы никакого повышения не ждем. По предварительным данным, и в течение всего первого квартала цены повышаться не будут", - сказал представитель руководства объединения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru